中国职业名校喜迎上海朝圣者

作者:佚名   发布时间:2016-11-06 23:11:04   评论:[已关闭]   打印本文

——上海市行知初级中学老师来安徽省行知中学参观研习 怀着对伟大人民教育家陶行知先生的崇敬之情,上海市行知初级中学的27名老师在陈志建校长带领下,于7月12日,从上海驱车到达歙县,踏上行知故里——歙县,走进中国职业名校——国家级重点职业学校安徽省行知中学,体验鲜活的行知思想。两校虽处两地,一在上海宝山,一在安徽黄山,但都以行知命名,是行知思想把沪皖两校紧紧联系在一起。整个活动分两个阶段。先开了个座谈会,我校程晓松副校长热情地向上海客人介绍了我校的发展历程,重点介绍了近年来学校整体推进陶行知教育思想实验工作促进职教发展所取得的丰硕成果。上海的陈校长特别赞赏我校用“爱满天下”的精神关爱每一个贫困学生、学业成绩差的学生以及行为失范的学生,并把他们培养成材,认为十分了不起!他们也在尝试让无法上高中的孩子有出路,根据不同的学生采用不同的方法。他对我校践行行知教育思想,实现职教跨越发展,实施生利教育,更是赞不绝口。陈校长还介绍了行知初级中学的情况,该校90年创办,是公办初中,学校的特色,一是青少年集邮活动——全国集邮教育示范基地,一是田径运动——有多名学生在上海市青少年田径比赛上获冠军。 接着,上海客人参观了校内“名城第一胶”——占地60亩的国际标准塑胶运动场;“中国第一雕”——被国家级媒体称为“全国首家”“创新示范”“开历史先河”“划时代意义”的创造成果歙县徽雕艺术学校,并与冒着酷暑进行砚雕实训的同学亲切交谈,参观的老师被砚雕班同学吃苦耐劳的精神,坚忍不拔的毅力,勤奋钻研艺术与技能的干劲所感动,觉得需要用这些同学的事例去教育他们上海的学生;并在“徽派第一门”——陶门,拍了集体合影,把这具有浓郁徽派特色和蕴涵行知精髓的雄伟壮观的陶门带到上海,让这美丽的瞬间永远定格在行知故里。