清明小长假主打民俗游

作者:佚名   发布时间:2016-11-06 23:01:02   评论:[已关闭]   打印本文

“清明经济”已初露端倪。从成都各大旅行社获悉,由于今年清明节是国家新休假办法实施后的第一个3天“小长假”,各大旅行社纷纷铆足了劲,与酒店、景区等方面联手培育这个新兴市场,通过让利、规模采购等手段使出游价降低,故清明小“黄金周”出游价将与平日价格持平。在推出传统的清明踏青短线游之外,行程三四天的国内、出境中长线游将成为清明游的主打线路。业内人士分析,随着市民生活观念的转变,加上今年的清明节首度成为法定假期,“清明踏青游”将风行4月的旅游市场。淡季的旅游价格加之正逢小黄金周,不少旅行社表示,今年清明节的中长线游游客大约将比往年增长两成左右。清明三天假期不长不短,给自己找个出游的机会好像有点难。不过,采访中记者了解到,有旅行社酝酿推出一地短期休闲游产品,抢占首个小“黄金周”的客源。最近春游踏青热提前升温,不少单位组织的团队游客对周边短途的“小玩玩”很是热衷。“今年清明节旅行社仍以短线游为主”,采访中,四川青旅营业部张先生告诉记者,首个小黄金周的游客主要还是偏好成都周边城市,而各条线路的报价仍与往常差不多,基本保持着淡季价格。同时,康辉国旅也表示,今年的清明短线游主要是两个系列,一是踏青赏花,如梨花、桃花等相关线路,另一个则是春季采摘,主要是深入洛带、黄龙溪古镇等地体验农家乐。但除了短线游之外,九寨沟、黄龙、(牟泥沟)双飞三日游、乐山、峨眉山二日游等传统旅游产品也已开始受到出游大军的青睐。业内人士透露,他们本来不怎么看好清明节等一系列三天短假期,特别是清明节,神州国旅一人士称,他们原本是不看好清明小假期的,但考虑到春节过后,要等到下一个黄金周——“十一”的到来,需要近八个月时间。他说:“要想全年能有个好收成,不能单单指望黄金周了。我们准备在清明期间主推踏青游、民俗游。其实,自古以来,就有清明踏青郊游的习俗,把清明培育成小黄金周与民俗并不违背。”业界人士分析,要催热“清明游”市场,除了价格保持稳定外,线路产品的丰富性也是一个关键因素。据悉,针对清明节三天的小长假,成都各旅行社已经推出诸多行程三四天的线路,覆盖国内和出境等,业内人士称,今年清明与周末形成3天小长假。加上不少单位落实带薪休假,游客可自行组合时间。预计今年旅游淡旺季的界限将被打破,每月都有望形成一个黄金月。 采访中,市民高先生说道:“清明本身就有3天休息,再请个1天假,出游倒是又不挤又便宜。”高先生计划,抽“小黄金周”的空,和家人补春节出游放松的“课”。像高先生一样,原先在传统黄金周挤着出游,转向合理消费、理性休假的市民并不少。