工艺品龙头厦门星星有望重组

文章来源:互联网   作者:佚名   发布时间: 评论:[已关闭]   打印本文

昨日,本报关于中国最大的树脂工艺品厂商之一厦门星星停工的消息,引起了市场的广泛关注。厦门星星应急工作小组组长罗江铭在电话里对记者表示,职能部门和研发组已经上班,今日(5日)工厂将复工。据知情人士透露,福建财茂集团有意介入厦门星星的重组事宜,日前已经派人前往星星方面详谈,如果一切顺利,福建财茂集团将成为厦门星星的第一大股东。值得一提的是,从工人工资的发放到安顿供应商再到重组事宜的推进,黄忠国一直在“远程”指挥,据悉,各工作小组每天都会给黄忠国汇报工作情况。 福建财茂有望入主据部分供应商反映,被厦门星星欠款百万以上的企业有50多家,星星的停产牵动着福建泉州、浙江义乌等地上百家企业的神经。据最新消息显示,截至昨日,民间引入的战略投资者已经注资2000万,而部分福建的同行企业也愿意为厦门星星提供贷款担保。而债务重组是政府部门和各方在努力推动的大方向,除了部分供应商会成为厦门星星的新股东外,福建省出口大户——福建财茂集团有望成为厦门星星的第一大股东。“星星最有价值的部分在于丰富的国际市场网络和顶尖的客户群体,以及研发能力。”福建轻工工艺品进出口商会秘书长李建华认为星星的上述优势是吸引战略投资者的主要原因。星星败因:扩张太快厦门星星的发展历史并不长,但它的扩张速度在业内数一数二,业内人士认为,在大家都准备 “过冬”的时候,星星的大规模扩张无疑使企业陷入困境。“次贷危机后,采购商们变得异常小心,苛刻的大型采购商,譬如沃尔玛等,在产品价格、质量上的门槛一再提高,使得国内工艺品商的利润被一再削薄。”李建华指出,在大环境不好的情况下,可能少一个点的利润就能压垮一个企业。“星星的客户优质是它的特色,但以美国市场为主要出口市场,就造成了在金融危机下受到的负面影响加大。”在分析星星停产的原因时,李建华介绍,星星把大量的流动资金都用于扩建厂房和投入研发能力上,“前期的根基都打好了,就等着收成的时候,哪想这时候来了经济危机。”链接黄忠国其人熟识黄忠国的人说,黄忠国不会卷款跑路,“因为银行把每笔进来的货款都当成抵押了,所以他只能亲自去美国讨回货款,使公司正常运作。”1993年初,当时任职于厦门经济特区对外贸易公司的黄忠国放弃国有外贸企业优厚的待遇,开始设立厦门星星,15年的时间,将厦门星星发展成行业内数一数二的企业。同时,他还是个“活动家”,公开资料显示,他曾担任过厦门市海沧区人大代表、厦门市海沧区工商联(商会)副会长、厦门市外商投资企业协会副会长等职务。其妻潘梅珍也是厦门星星的董事。