对对子猜谜语过端午

作者:佚名   发布时间:2016-11-05 22:52:12   评论:[已关闭]   打印本文

如果没记错,后天就是端午节。前天去稻香村买粽子竟然卖完了,可见这文化遗产在人们心中的地位。昨天早早儿的就去了,虽然人多但是买上了。心里一高兴就想出这麽两句:青竹叶,白糯米,红小枣,折成四角粽子祭屈原,绿榆钱,黄糜子,黑大豆,搅和一锅傀儡忆兵团。同时历史傀儡(这两个字不一定准确)是一种北方人在春天用榆钱儿或其他的野菜叶和杂粮磨成的面拌和在一起上锅蒸熟,有股咸味的吃食。我在呼和郊区太平庄支农时吃过。很好吃。这两句不知能否成对,还请各位大仙儿品头论足。或再对上下联。这是几个谜语给战友猜着玩儿,除第一个是我写的外都是趸来得。1、 立山而论,无头无尾生中间; (打一节日名)2、黑不是,白不是,红黄更不是,和狐狸猫狗仿佛,既非家畜又非野兽;诗也有,词也有,论语上也有,对东西南北模糊,虽是短品却是妙文。(上下联各打一字)3、口中含玉确如玉;台下有心实无心。(上下联各打一字)4、你共人女边着子;怎知我门里添心? (上下联各打一字)5、日落香残免去凡心一点;炉熄火尽务把意马牢栓。(上下联各打一字)