工业控制计算机市场

作者:佚名   发布时间:2016-11-04 23:40:11   评论:[已关闭]   打印本文

工业控制计算机是计算机一大门类,具有重要的计算机属性和特征,如具有计算机CPU、外围、外设及其接口,具有实时操作系统、控制网络及协议、计算能力、系统软件、工具软件、应用软件和人机界面、总线结构等。工业控制计算机系统一般是指对工业生产过程及其机电设备、工艺设备进行检测与控制的自动化技术工具的总称。我国工业控制计算机,包括工业控制计算机系统、分散型工业控制计算机系统、工业控制功能模板系列、自动测试系统和数控、程控装置五大系列。它具有实时性、可靠性、输入/输出能力、各种应用软件的特点 。

工业控制计算机是计算机技术与自动控制技术结合的产物,是实现工业生产自动化、优质、高产、低耗、提高企业经济效益的重要手段。发展工业控制计算机对实现工业现代化、促进产业信息化、改造传统产业都有意义。工业控制计算机主要应用于单机自动化、过程控制、制造自动化、楼宇自动化等领域。并应特别关注自动化应用的新增长点,如环保、公用工程、道路与交通、楼宇与社区、农业与农村、家庭等。

据了解,到2000年我国能源、冶金、石化、化工、建材、轻纺等部门,需要10万套工业控制系统;石化系统1200多套生产装置都需要DCS控制,其中近百套骨干装置要采用先进优化控制(一套先进控制软件价格约50万美元);化工系统40%的企业要采用计算机控制;电力系统每年新装1000多万kW发电机组都需要DCS实现监控,200多个地区、3000多个县的电网调度 系统,几万个变电站需要遥控装置;工业炉窑在"九五"期间有70%要完成计算机控制;轻 工系统40多个行业的50万家企业需要工控系统几十万套;洗衣机、电冰箱、微波炉、空调设 备都需要微控制器(包括单片机、单板机)的数量高达上千万套。据估计,2000年市场规模达到170~207亿元,其中:工业PC价值35~45亿元、嵌入式计算机价值25~30亿元、PLC装置价值25~30亿元、DCS系统价值30~35亿元、FCS系统价值3~4亿元、数控装置价值20~25亿元、进口成套设备配套控制系统价值30~40亿元。

今后,我们必须对微传感器的研究工作给予特别的重视和投入,落实研究计划。这对我国仪器仪表综合实力的增强和发展有十分重要的战略意义,是我国未来仪器仪表繁荣的发动机,仪器仪表智能化是现场总线及FCS的基础,也是我国发展工控,迎头赶上国外先进水平的突破口和必由之路。

中国机械信息网<