怎样观察宝宝大便

作者:佚名   发布时间:2016-11-04 11:58:27   评论:[已关闭]   打印本文

随着新生命的诞生,照顾好宝宝便成了一件重要的事情。在照顾宝宝的时候,观察宝宝大便,也是其中一项工作。通常,新生儿出生后第1~2日会排出墨绿色、粘稠的胎粪。胎粪是由于胎儿在宫内吞入一些羊水、胎脂,以及由胎儿肠道分泌物、脱落的上皮细胞、肠道粘液、胆汁所组成。如果出生后24小时仍无胎粪排出,就应检查有无先天性消化道畸形,如先天性肛门闭锁,以便及时治疗。哺乳后宝宝大便在2~4天内逐渐转变为黄色、糊状的正常大便,新生儿因为神经系统及肛门括约肌发育不完善,所以大便次数较多,每日3~5次左右属于正常。大便的性状与喂养、消化有关:母乳喂养时,大便呈金黄色,酸性,较稀。牛奶喂养时大便较干,呈均匀硬膏样,粪臭味较浓,色淡黄。进食不足时可产生饥饿性腹泻,大便次数多,量少,颜色较绿,宝宝哭闹不安,此时应增加奶量。奶中加糖过多,大便会多泡沫、酸味重,所以新生儿最好选用配方奶粉,不必额外加糖。消化不良时,次数增多,粪质与水份分开。当大便次数多,达到8~10次/日,为稀便或水样便,有奶瓣、色呈草绿色甚至排便时宝宝还哭闹不安,提示吃了不干净的奶,有肠道炎症的可能,这时,须在医生指导下服用一些药物。当宝宝服用某些药物时如茵枝黄,也可引起大便次数增多呈稀水样便,停药后会好转。值得警惕的是,如果大便中出现粘液,或有脓性、血样便,大便有腥臭味,同时新生儿出现呕吐、腹胀、发热、脱水等,则提示有肠道感染,甚至有出血性坏死性小肠结肠炎的可能,这时要积极寻找病因,给予治疗。另外,须提醒家长们的是,当你发现宝宝大便有异常变化时,千万别忘了留取宝宝大便,以便及时进行化验,尽早确诊。