煤炭开采引发次生环境问题值得关注

作者:佚名   发布时间:2016-11-04 11:54:29   评论:[已关闭]   打印本文

新华社信息沈阳4月8日电(记者姚剑锋)“过度的煤炭开采除了如土地沉陷、积水受淹、盐渍化和水土流失这样直接造成的环境问题,还会引发次生环境问题,一旦解决不好将会造成环境灾难。”辽宁工程技术大学岩石力学教授、博士生导师王来贵说。他说,最为关键的次生问题是造成水资源的污染与短缺。在煤炭开采过程中,为了保证采矿安全,需要进行人为的疏干排水;这种人为疏干排水会使地下水资源受到破坏和污染,不少矿区井泉干涸,在半干旱的中国西部矿区还有可能诱发荒漠化,进一步加剧水资源的短缺、影响区域的社会经济发展。“大量固体废弃物污染也是次生环境问题之一,一般煤矿的固体废弃物主要有煤矸石、露天矿剥离物、煤泥、粉煤灰和生活垃圾等。这些固体废弃物占用大量土地,影响生态,破坏景观。”王来贵说。据了解,仅辽宁阜新的矸石山就达到45平方公里。王来贵说,煤矸石自燃会污染大气,据统计,矸石山周围地区呼吸道疾病发病率明显高于其它地区。矸石山淋溶水有时呈现较强酸性或含有有害有毒元素,污染周围的土壤和水体,使土壤中的微生物死亡,成为无腐解能力的死土,同时有害物质的过量积累,还会造成土壤盐碱化、毒化。他说,粉煤灰是燃煤发电后剩余的废渣,由于其颗粒小、体积轻、易随风飘散,造成比煤矸石更不易治理的二次污染,因此,被人们称之为“白色恶魔”。由于近年来我国矿区坑口电站发展迅速,矿区的粉煤灰污染也在不断扩大。目前我国矿区各种废气、粉尘、废水污染和噪声污染已成为影响面最广的环境污染之一。