制药企业干燥设备除尘问题的解决措施

作者:佚名   发布时间:2016-11-03 00:29:02   评论:[已关闭]   打印本文

选择干燥设备一定要兼顾配套设备,因为干燥系统是由干燥设备和附属设备组成。附属设备选择是否得当也是关键一环。一般情况下,干燥系统主要由通风设备、加热设备、主机(干燥设备)、气固分离设备、供料设备等组成。 能源费用的上升以及对污染限制的规定,工作条件和操作安全性等对工业干燥机的设计和选择有着直接的关系。有人对这些设计因素影响(特别是悬浮式干燥机设计,例如喷雾、闪蒸和流化床干燥机)已经给予了充分的讨论,在对各种型号干燥机的选择阶段也一定要考虑到这些因素。有时候,在对不同物料和不同场合都可进行加工的干燥装置时,人们必须在设计阶段就把这些因素考虑进去。

对于气体来说,由于排除灰尘,干燥装置可以引起污染。在某些地方,既使是蒸汽也是不能允许的。一般的要求是,排除的尾气中的灰尘浓度低于20~50mg/Nm3,并且得必须设置高效除尘器。重要的是,在一定的条件下,适于对粗糙颗粒的干燥。另一方面,颗粒愈大,干燥时间愈长。在粉粒物料干燥中,对粉尘的聚集和气体净化通常采用旋风分离器、袋式过滤器或静电聚尘器等。在其它形式中,如对浆状、片等物料干燥时,粉尘只是在物料对流干燥中发生。为了排除有害气体污染,人们可借助于吸收、吸附或焚化等手段。

对于气体来说,由于夹带灰尘,干燥装置可以引起污染。在某些地方,既使是蒸汽也是不能允许的。

推荐系统除尘设备

旋风分离器:低成本,有效,易清洗

布袋除尘器:中等成本,高效,运行费用高

静电除尘器:处理量大

旋风分离器+湿式除尘器:产品回收,粒度小

一、旋风分离器

旋风分离器广泛应用在对流干燥系统中,是从气体中收集产品的主要设备。旋风分离器结构简单,制造方便,只要设计合理,制造恰当,可以获得很高的分离效率。对含尘量很高的气体,同样可以直接进行分离,并且压力损失也比较小,没有运动部件,所以经久耐用。除了磨削性物料对旋风分离器的内壁产生磨损或细粉粘附外,没有其它缺点。

在正常情况下,理论上旋风分离器能够捕集5μm以上的粉体,分离效率可达90%以上。但是,在实际生产运行中,往往由于制造不良,安装使用不当或操作管理不完善等原因,造成分离效率下降。一般只有50%~80%,有时甚至更低。

旋风分离器也称作离心力分离器,它是利用含细粉气流作旋转运动时产生的离心力,把细粉从气体中分离出来。

严格地说,旋风分离器内气流的运动情况相当复杂。由于细粉的凝聚与分散,器壁对细粉的反弹作用以及粒子间的摩擦作用等原因,分离机理很复杂,理论上的研究从未停止过。

含细粉的气流进入旋风分离器后一面沿内壁旋转一面下降,由于到达圆锥部后旋转半径减小,根据动量守恒定律,旋转速度逐渐增加,气流中的粒子受到更大的离心力。由于离心力产生的分离速度要比受重力作用的沉降速度大几百倍甚至几千倍,使细粉从旋转气流中分离,沿着旋风分离器的壁面下落而被分离。气流到达圆锥部分下端附近就开始反转,在中心部分逐渐旋转上升,最后从升气管排出。

旋风分离器直径越小,入口速度越大,旋转次数越多,则分离粒径越小。对于实际的旋风分离器,由于气流的扰动与壁面的摩擦,粒子分布不均、粒子与壁面的反弹作用以及形状的影响,分离器临界粒径不是那样准确,在分离出的物料中也会混入一部分细粒子。

旋风分离器的压降也是一项重要性能指标,一般与气体进口速度的平方成正比,即可用下式表示

旋风分离器的分离效率是很重要的技术指标,含细粉气体中的粒子通常是由大小不均的颗粒组成。在分离技术上常用分散度来反应粒度分布情况,分散度是细粉中各种粒级所占的质量百分数。

实践证明,分离效率不仅与分离器的结构和操作条件有关,而且随粒度分布而变。同一设备在相同的操作条件下,粒度分布不同,全效率也不同。因此,在分离技术上又用粒度分布来确定分离器的分离效率,这就是分级效率。表示了分离器对某一粒级粉体的分离效率。

当处理气量较大时,采用一台旋风分离器尺寸过大,效率有下降趋势,可采用几个小直径的旋风分离器并联组成一个旋风分离器组。减小旋风分离器的直径,将使离心力和粒子沉降速度提高,因而也提高了除尘效率。

二、布袋除尘器

布袋除尘器(袋滤器或袋式除尘器)经常作为从干燥尾气中分离粉状产品的最后一级气固分离设备,是截留尾气中粉体的最后一道防线。布袋除尘器的特点是捕集效率高,可以说,在众多的气固分离设备中,它的捕集效率是其它设备所不及的,特别是捕集20μm以下的粒子时更加明显,效率达到99%以上。

布袋除尘器主要由滤袋、袋架和壳体组成,壳体由箱体和净气室组成,布袋安装在箱体与净气室中间的隔板上。含尘气体进入箱体后,粉体产生惯性、扩散、粘附、静电作用附着在滤布表面,清洁气体穿过滤布的孔隙从净气室排出,滤布上的粉尘通过反吹或振击作用脱离滤布而堕入料斗中。

袋滤器的工作参数

从袋滤器的工作原理出发,工作阻力在一定范围内随粉尘在滤布上粘附量的增加而增大,阻力的变化会造成系统通风量的波动,对分离效率有较大影响,工作阻力主要由结构阻力、清洁滤布阻力和滤布上附着粉尘层阻力三部分组成。设备阻力的主要是由后两个阻力所决定。

值得注意的是,干燥操作尾气是高含尘、高湿含量气体,要特别注意袋滤器的工作温度。一般操作温度要高于露点温度10~20℃,否则一但结露,粉尘大量粘附滤布、阻力陡然增大,严重时会造成系统不能工作。