农业部部署今年草原火灾防控工作

作者:佚名   发布时间:2016-11-02 23:20:12   评论:[已关闭]   打印本文

本报讯(记者 何定明)3月14日,农业部在河北省承德市召开2010年全国草原防火工作暨应急队伍建设现场会议,贯彻落实国务院召开的全国森林草原防火工作电视电话会议精神,对全国草原防火工作和应急队伍建设作出部署。农业部副部长、农业部草原防火指挥部总指挥高鸿宾充分肯定了2009年草原防火工作取得的成效,深入分析了2010年草原防火面临的严峻形势,全面安排部署了当前和今后一个时期的草原防火和应急队伍建设工作任务。高鸿宾指出,2009年农业部和各地草原防火部门积极贯彻落实《草原防火条例》,强化各项工作措施,草原防火工作取得了草原火灾发生次数历史最低和首次连续两年无人员伤亡的佳绩。高鸿宾强调,农业部和各地草原防火部门要将草原防火各项工作做细、做实、做好。一要加强组织领导,切实做好扑大火的思想准备和工作准备,把草原防火责任制落到实处;二要加大宣传力度,及时发布预警预报信息,切实增强全社会防火意识;三要加强防火督查和火灾隐患排查,特别是加强在“清明”、“五一”和“十一”等重要时节的火源管控和隐患排查,坚决消除火灾隐患;四要强化应急处置,切实做到领导到位、扑火人员到位、技术指导到位、物资保障到位,确保草原火灾“打早、打小、打了”;五要认真编制草原防火“十二五”规划,建立稳定的草原防火投入机制,不断提高防火物质保障能力;六要明确职责任务,部门之间要密切配合,全力做好草原火灾应急处置和防控相关工作。高鸿宾要求,各地要深入推进基层草原防火队伍建设。要完善防火应急队伍的管理体制机制,充分利用现有条件,巩固和完善县级草原防火专业应急队伍建设,推进乡镇村专业、半专业草原防火应急队伍建设,力争通过三年的努力,健全全国一、二级草原火险县市级专兼职队伍,普遍建立重点乡村或重点防护区域专业、半专业化草原防火应急队伍,建成一支召之能来、来之能战、战之能胜的基层草原防火队伍。会议由国家首席兽医师、农业部草原防火指挥部副总指挥于康震主持。参加会议的有农业部草原防火指挥部全体成员及防火办有关人员,有关省(自治区)和新疆生产建设兵团草原防火指挥部负责人及防火办负责同志。国务院应急办、国务院法制办及公安部、中国气象局、武警森林指挥部有关负责同志应邀参加了会议。