付诚:埋头电子业打“深井”

作者:佚名   发布时间:2016-11-02 23:19:02   评论:[已关闭]   打印本文

姓名:付诚

年龄:31岁

籍贯:湖北荆州

求学经历:1997年6月毕业于武汉测绘科技大学(现在的武汉大学)。

职务:武汉依迅电子信息技术有限公司总经理

创业感言:只要朝着前方一直走,总能走出去

说起武汉东湖新技术创业中心孵化器,市民都不陌生,这是孕育一批批上市公司的“摇篮”。成立20年来,楚天激光、凯迪电力、三特索道、银泰科技、凡谷电子等先后从东湖孵化器里孕育、成长,大部分成功上市。受这些“创业前辈”的诱惑,去年10月,付诚带着他的电子公司主动进驻东湖孵化器,朝着自己的“上市梦”迈出一大步。

大学毕业后,付诚拥有了一份稳定的职业,但仅仅一年后,他就自砸铁饭碗,捡起“泥饭碗”。他说,实在无法拒绝创业的诱惑,“尽管那是一个泥饭碗,但里面有太多的机会”。

如今,他公司生产的GPS系列产品,年销售额已过千万,不仅在国内市场占有较大份额,还在抢滩国外市场。今年,他在庙山租下2000平米厂房,本月又在国际企业中心租下540平米新办公室,成功从孵化器拿到“毕业证书”。

受不了创业诱惑

砸“铁饭碗”捡“泥饭碗”

1997年6月,付诚从武汉测绘科技大学电子工程系(今武汉大学)毕业,被分配进当时稳定而红火的襄樊粮食局做技术员。

他工作的第二年,电子收银机开始进入当时的粮油超市。付诚所在的粮食局批量购进日本某品牌收银机,交由付诚维护。看到一台卖1.8万元的日产收银机,付诚有些心疼:要卖一车大米,才能换回一台。一次,付诚拆开一台坏了的收银机研究。他很快估算出,这台昂贵的收银机,内部零件成本只有两三千元。

“这中间利润肯定很大,我为什么不借机自己创业?”年轻的付诚有些蠢蠢欲动了。几经努力,他辗转拿到该品牌的湖北经销权,并约定以12000元每台的价格拿货,先拿货,后付款。

“你这不是扳命嘛?放着铁饭碗不要,非要捡泥饭碗吃苦。”对于付诚这种完全没有保险的选择,家人的反对可想而知。

1998年,顶着家庭的压力,付诚重返武汉,租了一间房子住下,开始早出晚归地向各家用收银机的店面派发宣传单。

一天,终于有一家西饼屋打电话来,却并不是要收银机。原来,对方使用的是一家外地企业代理的收银机,收银纸也由对方批量供应。可当天突然用光了,外地代理公司的纸一时又送不来。西饼屋的收银员想起了付诚,希望他能送两卷收银纸过去。

虽然只是两卷纸,可付诚很开心,赶紧骑着自行车送过去。付诚的好态度让西饼屋另眼相看。半个月不到,西饼屋又开分店,考虑到付诚送货及时,他们买了一台付诚代理的收银机,付诚一下赚到6000元。

渐渐地,付诚的客户多了起来。两年时间里,他赚到近60万元,他创办了亿诚科技开发有限公司。

偷师手工艺品

掀起收银机“DIY”风

2000年,在汉销售收银机的经销商已从最早的3家发展到8家。可是,能用到收银机的客户有限,原本1.8万元一台的单价,降到1.2万元一台。

怎么才能降低成本?一天,付诚逛街时看到一家卖靠垫的小店,老板正在推销,“绣好的靠垫当然贵,你买份DIY(自己动手制作)十字绣回去照着图案绣,简单又便宜”。

听着DIY这个当年风靡一时的词语,付诚回想起当年拆收银机的情景:如果自己采购原材料回来组装,一台成本只需两三千元,卖价五六千,肯定有市场。“DIY”的想法印进了付诚心中。

当时,各超市都还是用1万元左右的品牌收银机。付诚的首批“DIY”低价机刚出来,立刻被抢购一空。但这种方法很快被跟风效仿,“这口井再没水可打了”。

付诚寻思着要打第二口井。经过市场调查,他发现汽车用品利润最大。2002年7月,付诚投资15万元建起汽车用品超市。

一味盯热门

两口“新井”都没打出水

做技术出身的付诚,低估了零售业的风险。因为新车层出不穷,汽车配件价格波动很大。

一次,付诚买了400多台松下汽车CD机(功能简单,不带MP3),售价1050元。可卖了不到半个月,MP3突然在汉卖得很火,车主们都改买带MP3的CD机。付诚的超市里还剩一大半的旧款卖不掉,这一下,亏了近30万元。

此前,付诚急于扩张收银机销售业务,又在宜昌、荆州等地设办事处,成本开支太大。这次亏损后更是“元气大伤”,当年3月,疲于应付的付诚关掉了汽车用品超