香烟点燃后产生对人体有害的物质大致分为六大类

作者:佚名   编辑:陈鹏鑫   浏览次数:7479 次   发布时间:2018-11-08 21:19:48   打印本文

吸烟危害健康已是众所周知的事实。不同的香烟点燃时所释放的化学物质有所不同,但主要是焦油和一氧化碳等化学物质。

香烟点燃后产生对人体有害的物质大致分为六大类:

1、醛类、氮化物、烯烃类,这些物质对呼吸道有刺激作用。

2、尼古丁类,可刺激交感神经,引起血管内膜损害。

3、胺类、氰化物和重金属,这些均属毒性物质。

4、苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其他放射性物质。这些物质均有致癌作用。

5、酚类化合物和甲醛等,这些物质具有加速癌变的作用。

6、一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身去能力。

吸烟对人体的危害

肺部:吸烟会引致肺癌。90%的总死亡率是由吸烟所导致。一个人每天吸食十支烟,其患病率是非吸烟人士之十倍。被破坏的细胞不能回复正常。初期病徵不会被察觉,直至癌性细胞漫延至血管及其他器官。吸烟亦会引致肺气肿,肺部支气管内积聚之有毒物质,会阻碍人体吸入之空气正常呼出,令肺部细胞膨胀或爆裂,导致患病者呼吸困难。

脑部:吸烟会引致多种脑部疾病,会减低循环脑部之氧气及血液,引致脑部血管出血及闭塞,而导致麻痹、智力衰退及中风。中风原因是吸烟导致脑部血管痉挛,使血液比较容易凝结。吸烟者中风机率较非吸烟人士高出两倍。

喉部:吸烟可导致喉癌。喉癌患者以男性居多。

胃部:患有肠胃性疾病者,吸烟足以使肠胃病更恶化。患有胃溃疡或十二指肠溃疡者,溃疡处的愈合会减慢,甚至演变为慢性病。吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振。另外,尼古丁会使胃肠黏膜的血管收缩,亦令食欲减退。

骨骼:吸烟人士的断骨康复期要比不吸烟人士长。可能是烟所含的尼古丁及一氧化碳拖缓了骨胳的再生的进度。尼古丁令血管收缩,降低了流到新生骨骼的血量。吸烟时吸入的一氧化碳,亦同时减少进入身体的氧气比率。吸烟会引致盘骨炎及背痛。每天抽烟十支以上,将盘骨炎患病率提高一倍。有严重背痛的人大部份都有很大烟瘾,这是由於吸烟会引致流向关节盘的血液减少,关节盘因而提早退化。吸烟会引致关节炎。每天吸食一包烟,将提高患病率达50%。停经后女性吸烟者更容易患骨折及关节病。吸烟导致骨质流失更快。妇女由青春期至踏入更年期,每日持续吸烟一包,其骨骼比非吸烟者少百分之五至十。当步入更年期后吸烟者的骨质流失率更快。吸烟会干扰雌激素,而雌激素正是骨骼发展的重要荷尔蒙。

支气管:吸烟是导致慢性阻塞气管疾病的主要发病因素。因为吸烟能引致支气管上皮细胞的纤毛变短和不规则及其和运动发生障碍,降低局部性抵抗力,容易受到感染。

肝脏:吸烟会加重肝脏负担。经常抽烟会影响肝脏的脂质代谢作用,令血中脂肪增加,使到良性胆固醇减少,恶性胆固醇增加。这个原因令肝脏的解毒功能增加负担。

肠:吸烟会导致结肠癌。患此癌的机会则与吸食烟草的份量成正比。研究显示停止吸烟虽然可以减低其他疾病例如心脏病、肺癌等的机会,但患上结肠癌的危险就仍然非常大。

眼部:吸烟会引起白内障,影响视力。研究显示每天吸烟超过一包的白内障患者是从不吸烟者的2倍。

生殖系统:吸烟对脊髓的神经中枢起抑制作用,使吸烟男人性欲变弱,又由于吸烟能使血管收缩、痉挛,引起末梢血循环障碍。因此,吸烟是导致阳萎的最主要原因。澳洲和加拿大已在香烟盒上直接了当地印上这个信息。另外,吸烟可影响精子的活力,使畸形精子增多,停止吸烟三至六个月后,方可恢复正常。如想要一个聪明、健康的孩子,婴儿专家提倡一定要停止吸烟三到六个月。

心脏及血管:吸烟会使脂肪积聚、血管闭塞,令吸烟者容易患冠状动脉心脏病。因吸烟而导致的心脏病死亡率占全部的25%。50岁以上吸烟人士的患病率提高2倍。50岁以下吸烟人士的患病率提高9至14倍。吸烟令血管收缩,减慢血液及氧份循环,最终导致血管壁变厚,诱发冠心病及中风。吸烟会令手脚血液流通完全受阻,以致截肢。

二手烟:二手烟是由香烟、烟斗或雪茄燃烧时,飘出来或吸烟者抽烟时呼出的一种混合烟雾。在许多吸烟的场所中,二手烟是最常接触到的污染物。抽烟时喷出的烟雾可散发超过四千种气体和粒子物质,大部分这些物质都是很强烈的刺激物,其中至少有四十种在人类或动物身上可引致癌病。在抽烟者停止吸烟后,这些粒子仍能停留在空气中数小时,可被其他非吸烟人士吸进体内,亦可能和氡气的衰变产物混合一起,对人体健康造成更大的伤害。

当吸烟危害吸烟者本身健康的同时,二手烟也影响非吸烟者。除了刺激眼、鼻和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会。如果儿童与一些吸烟人士同住的话,他们的呼吸系统会较容易受到感染。其他影包括增加咳嗽、气喘、痰多、损坏肺部功能和减缓肺部发育。

相关的研究认为吸烟与癌症有直接的关系,有以下9个事实为证:

1、全世界大部分国家中90%的肺癌是由吸烟引起的,我国每10万人中有35人患肺癌。吸烟开始年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。若将不吸烟者肺癌死亡率设为1.00时,15岁以下开始吸烟者其死亡率为19.65,20~24岁为10.08,25岁以上为4.08。

2、30%的癌症可归究于吸烟,特别是肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌,还可致膀胱癌、胰腺癌和肾癌。最致命的是肺癌和胰腺癌。

3、长期吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率高10~20倍,喉癌发病率高6~10倍,胰腺癌高2~3倍,膀胱癌高3倍,食道癌高4~10倍,血癌危险性增加l.78倍。

4、如果每日吸烟25支以上,12%的人会发生肺癌。

5、某医院在收治的1000例肺癌病人中,发现80%是长期吸烟者。女性吸烟者危险性更严重,是男性吸烟者的1.9倍。

6、吸烟妇女患宫颈癌与卵巢癌相对危险度高。前者比不吸烟者高4.4倍,后者高2.8倍。家庭中被动吸烟比无被动吸烟者发生宫颈癌的相对危险度高2.5倍。

7、吸烟20年以上的妇女患乳癌的危险性增加30%,吸烟30年以上者这一危险增加60%。吸烟者癌症发病比不吸烟者要早8年。

8、吸烟者在戒烟后发生有益变化,5年内比一般吸烟者(每天一包)肺癌死亡率下降或近于不吸烟者。口腔、呼吸道、食道癌发生率降到吸烟者发病率的一半。

9、一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率要比常人高出6倍。