一碗好吃又好看的水果粥适合孩子吃

作者:佚名   编辑:刘薇雨   浏览次数:3602 次   发布时间:2018-07-28 14:51:46   打印本文

水果生吃,榨汁,做冰棒有很多很多的吃法,用水果来做水果粥也是很美味的哟,如果孩子不喜欢吃饭的话,那就给他做一碗好吃又好看的水果粥吧。


主料:大米50克、菠萝1个、柠檬1个、草莓适量。

辅料:冰糖适量。

厨具:煮锅,榨汁机。

1、先将大米淘洗干净,放入锅中煮成要用的粥。

2、将准备好的菠萝去皮处理。

3、将菠萝切片,放入碗中用淡盐水泡一下(既可以减少酸涩感又可以防止菠萝过敏,浸泡大约30分钟)。

4、将泡好的菠萝取适量的量倒入榨汁机中榨,不需要另外加水,按下电源,稍等片刻。这时美味的菠萝汁就好了。

5、将柠檬切开,挤出其中的汁液备用。(柠檬片可留着用来装盘)

6、将草莓洗净后,去蒂,用刀对半切开,切成草莓粒。

7、把冰糖放入煮好的粥中,稍微搅拌一下,之后冰糖会慢慢融化。

8、将菠萝汁、柠檬汁倒入粥中,搅拌均匀,再放入草莓粒。

9、清凉又美味的水果粥就做好了。缤纷水果粥的营养价值:

1、菠萝:含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物质。具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,为夏季医食兼优的时令佳果。

菠萝禁忌:由于由于菠萝中含有刺激作用的甙类物质和菠萝蛋白酶,它会分解体内的蛋白质,而且它对人们口腔粘膜和嘴唇的幼嫩表皮有刺激作用,应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃。

2、柠檬:有化痰止咳,生津,健脾的功效;柠檬还能防止心血管动脉硬化并减少血液粘稠度。

柠檬禁忌:柠檬味极酸,易伤筋损齿,不宜食过多。牙痛者忌食,糖尿病人亦忌。另外,胃及十二指肠溃疡或胃酸过多患者忌用。并且不能与牛奶同食。

小贴士:

1、可根据宝宝的口味适当加入冰糖,也可不放。

2、水果的选用可用其他自己喜欢的代替。