做学生的“伯乐”

作者:佚名   编辑:陈书策   浏览次数:3469 次   发布时间:2018-01-27 18:09:59   打印本文
做学生的“伯乐”在学校教育中,如果人为的给学生创造了一个不良的生活环境,比如教师听信传言、以第一印象评价学生,或胡乱按个人的喜好来给学生添上标签的话,那么这个不良的生活环境将会导致学生形成不良的性格,对学生的发展起到抑制的作用。所以,作为教育者,应该从学生的角度出发,做学生的“伯乐”。学校之所以有后进生、差生、问题学生、坏学生,是因为学校给这些行为人贴上了一定的标签。一个人只有在被他人贴上了"越轨者"的标签时,他的行为才构成违规行为,而这一标签刚好使"越轨者"与"正常人"区分开来。在学校教育过程中,学生由于某些原因(家庭问题、缺乏教导、误解等)而出现某些行为问题,如果教育者由此而给这个学生贴上"坏学生"、"差生"等标签,其本人就可能会把自己归入"坏孩子"之中。所以在教育过程中,教育者应该做学生的“伯乐”,根据学生的不同个性进行教育,使学生健康发展。