“10个孕妇8个失眠,还有2个在失眠的路上,十招改善孕妇睡眠

作者:佚名   编辑:梅玥   浏览次数:589 次   发布时间:2018-07-08 22:28:14   打印本文


有一种痛叫孕失眠,怀孕前一觉到天亮,怀孕后数绵羊到天亮每晚翻来覆去睡不实,还要担心影响肚中的小宝宝想找心理医生开点药吧,又药物影响宝宝健康,睡不着想找个人聊天吧,却发现旁边那个在开火车……


怀孕后,由于激素的改变腿抽筋夜尿频繁小宝宝在肚子里各种踢腿,以及各种心理因素的交织,孕期睡眠成了很多准妈妈的老大难有些准妈妈性格比较隐忍克制,认为忍一忍就过去了,可是肚子里的宝宝不能忍啊!长期失眠不仅会对准妈妈的健康造成不良影响,还会影响肚中宝宝的生长发育。


测测你是否处于失眠状态


哪些症状表示你已处于失眠状态了呢?!首先来自测一下孕失眠的8种症状,看看你是否中招了:

1

入睡困难(闭目后超过30分钟不能够入睡)

2

浅睡易醒或早醒(早上3点或4点就醒了)

3

频繁做梦或做噩梦、惊醒

4

夜间1~N次去厕所

5

呼吸不畅或打鼾

6

感觉身体冷或热

7

经常头疼、浑身疼痛不适、腿抽筋

8

半夜经常饿醒


长期失眠对胎儿的影响


01

胎盘早剥,早产

长期失眠,引起母体循环系统功能紊乱,末梢血管收缩以至影响胎儿氧的供应,易导致胎盘早剥早产。


02

影响胎儿大脑发育

孕妇长期失眠,易出现精神过度紧张,导致体内去甲肾上腺素多巴胺儿茶酚胺等“毒素”大量分泌,通过胎盘进入胎儿体内,导致胎儿烦躁胎动频繁,给胎儿的大脑发育带来严重的影响。


03

低体重

妈妈长期失眠易生出低体重儿,此类婴儿好动、情绪不稳定、易哭闹、消化功能紊乱发病率增高。


04

婴儿情绪不稳定

孕期长期失眠处于情绪焦虑不安中,或长期情绪低落、忧郁,所生的孩子往往躁动不安不爱睡觉个性怪僻智力低下,孩子长大后社会适应能力差。


05

颚裂性兔唇

孕妇在怀孕4-10周情绪过度不安,胎儿口唇畸变、出现兔唇的风险增大



十招改善孕妇睡眠



第一招

  规律的睡眠


养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。除了睡觉,其余时间尽量不要留恋床铺。尤其是早晨醒来以后,不要赖床


第二招

  不让胎动干扰睡眠


一般晚上11点左右,是胎动活跃期,这时入睡的确很难,建议晚上10点就寝,等胎动活跃时,早已入睡


第三招

  适当户外活动、见见阳光

经常到大自然当中去,感受户外空气的芬芳,吸收阳光中的紫外线,可起到调节情绪改善睡眠的作用


第四招

  睡觉时避免光源污染

孕妇最好不要开灯睡觉,特别是蓝光,会抑制身体褪黑素分泌,导致睡眠紊乱平板电脑、手机、电脑螺旋式萤光省电灯泡都会发出这种蓝光


第五招

  科学补钙防抽筋

如果频频出现抽筋,就是身体在提醒你补钙了鸡蛋、豆制品和牛奶是安全的补钙食物。


第六招

  科学的饮食

尽量避免咖啡、茶、辛辣食物,这些会影响情绪,不容易入眠其次不要因为食欲好而吃太多,影响肠胃功能就睡不好。


第七招

  孕后期尽量采取左侧卧位

1.可以减轻下肢静脉曲张,防止痔疮的形成。2.有助于利尿。3.可加快子宫和胎盘的血流量,避免胎儿缺氧情况的发生。


第八招

  睡前控水

临睡前不要喝过多的水或汤,防止尿频,早晨、午后可以多喝一点,晚饭就要开始控制了。不过,如果口渴的话不要忍,可以倒一小杯水慢慢啜饮。


第九招

  加强人际关系,与周围人多沟通

尤其是跟丈夫的沟通交流很重要。良好的人际沟通,可以缓冲情绪,释放压力。丈夫是核心的人际支持系统,丈夫理解支持对孕妇的情绪具有很大的稳定作用。


第十招

  借助专业手段改善睡眠

如果您通过自我调整,仍无法改善睡眠,这时就需要借助专业手段的帮助,我院妇女保健科开设有女性心理睡眠心理专科,医生可通过评估看您的睡眠问题是否需要医学介入,可通过心理咨询和治疗、放松物理治疗仪、药物治疗等措施,为孕期的您保驾护航。