职场真假“客套话”,这些“暗语”你听懂了吗?

作者:佚名   编辑:周桂萱   浏览次数:494 次   发布时间:2018-07-08 22:38:50   打印本文

客套话是万金油,它适用于方方面面,不仅是生活中需要,工作中也有很多客套话。对于职场中的一些客套话,绝对不是那么简单,一旦认真起来,你就输了!

有什么问题随时来问

“菜鸟”入职新公司,在上级领导交代完任务之后,总会这么说上一句:有什么问题随时来找我。听完之后,顿时感觉心里暖暖的,主管还挺近人情的吗。

所以你就当真了,当你遇到困难的时候,你一个想到的就是去请教主管。但是主管给你的回答是:现在有点忙,回头再说。然后就没有然后了。说好的有什么问题随时来问呢?说不定主管是想告诉我,出现问题要学会自己来解决,嗯!一定是这个样子的。

辛苦你了

在公司,免不了各个部门之间的相互协作,各种沟通和邮件的往来。最让人头疼的就是,每个提出无数个要求的末尾,后缀一句话:真的是辛苦你了。但是这句辛苦不知几分真几分假,

如果你真的觉得辛苦,应该是大家来互相解决问题,而不是只是一味的扔过来一丢难题就不管了。

亲爱的X总/X老师

职场中为了套近乎,也可能是为了尊重对方,少不了谢谢尊称。但是有些人总是在尊称面前加一下很亲昵的称呼,比如的亲爱的xxx,这样的称呼确实有点过度了。

合作方总是喜欢给你来个X总,这样的行为不会让领导觉得我是在装逼?对“老师”的称呼要看人,不要动不动对谁都是“老师”的称呼,这可是“授业解惑”的重任啊。

理解理解,明白明白

当你准备办活动,找了几个合作方。当你把活动的简介和合作方式巴拉巴拉说了一通之后,感觉对方也有合作的意思了,然后,对方直接给你来了一句:我们最近活动太多了,可能真的顾不过来。之后你赶紧说到:理解理解,那有计划再合作!

其实在很多时候,人家是看不上你们这样的合作单位。不想合作就直说,今天的我你爱理不理,明天的我你高攀不起。

以后常联系

当同事辞职,奔赴下一个战场时,临走前总会和同事来一场告别。洋洋洒洒的文字,总会在最后的一句加上:以后常联系。

既然决定要走,你到现在还和前同事保持联系的还有几个人呢?最多也不过是“点赞之交”吧。

改天请你吃饭

办了同事一个小忙,完了他说了句:改天请你吃饭!然后你对每天盼星星盼月亮的等待这顿饭。然后真的没有然后了。说好的请吃饭呢?人家只是客套的说了句请你吃饭,你还信以为真,真的很单纯啊。

职场中的客套话有很多,这些场面话听听就好,不必当真。无论是生活还是工作中,不要因为拒绝客套话而让自己棱角分别,也不要相信客套话而让自己寄予太高的希望。正确理解客套话,运用客套话。一个会说话的人,运气都不会太差。