分手也要分得体

作者:佚名   编辑:杨萱婧   浏览次数:394 次   发布时间:2018-11-17 17:43:31   打印本文

分手只能在当面提出

面对面的交流方式能提供安抚的功能。我们从中可以体验到很多非语言暗示,让我们知道自己实际上还是值得爱的,例如拍拍对方的手臂,说你仍然是一个很好的人。面对面以外的任何分手方式都意味着:“你无足轻重。”一些甩掉恋人的人以为,通过发邮件、短信甚至在社交网站留言的方式与当面提分手相比,会没那么残忍。但这种远程发送的模式实际上会给对方留下心理创伤——当你得不到任何解释,你就会花很多时间思考自己究竟做错了什么,这些苦思冥想可以造成抑郁。美国芝加哥大学神经科学家约翰·卡西奥普称,缺少直接的接触,失恋就会特别痛。这同样会给对方的未来恋爱制造障碍,使之不能投入新的感情。

分手时拒绝冷暴力

很多人以为只要把对方先晾一段时间,然后等两人的感情无法挽回,再由自己或者对方提出分手就万事大吉了。但冷暴力也是暴力,它是种对人的精神虐待。而且冷暴力只会让分手变得拖泥带水,浪费彼此的时间和精力,同时也会给对方留下心里不快的印象。

干净切割

不要尝试发现他“是不是还有一点爱自己呢”?你多半找得到这种爱的遗迹,这会让你产生等候宠幸的侥幸心理;也不要尝试发现他“离开我是不是生活得不开心呢?”你一定找得到他的不开心,就像你找得到任何人的不开心一样,这会让你产生他终究会浪子回头的侥幸心理。侥幸催人老,人老更侥幸。

不攻击和伤害对方

不要因为对对方有怨言,就把自己知道对方的隐私说出去,攻击或伤害对方,因为那样只会造成一场场的撕逼,分手快乐,即使分手了,也不要故意去报复或伤害对方。

照顾对方的感受和面子

说话总是会想到对方的立场。即使你和对方分手了,对方仍然会记得你的好。以对方的立场为出发点,尽量提出分手时不让对方处于尴尬的境地,不在特别的节日和特别的环境分手,比如对方生日或公众场合。如果在对方生日的时候你说分手,那对方就会留下心理阴影,以后对方每次生日都会记得被甩的经历,那就一定会恨你一辈子。如果在公众场合,比如当着对方的朋友和同事,那是让对方很没有面子的事情。也许人家气愤的不是分手这件事本身,而是你分手的方式让人下不了台。