“学为中心”同课异构启思篇

作者:佚名   编辑:何丹龙   浏览次数:1661 次   发布时间:2018-01-27 18:10:08   打印本文
“学为中心”同课异构启思篇郑州市金水区纬四路小学刘英杰在教师成长学院的研修活动中,许多东西都需要去“抢”,就连吃饭都需要争分夺秒去“抢”。在这里,时间是最宝贵的,机会同样也是最宝贵的。友林班里,发言的名额很宝贵,需要研修学员积极去抢,与导师同课异构的机会当然更需要去抢。能够与导师进行同课异构,听听就很有吸引力,更何况导师会针对执课教师进行专项指导,这样的成长机会更是难得。作为研修学员,我们有幸观摩了五节各地区带来的现场课。在观议课的过程中,在导师互动点评的过程中,我们对比着,思考着,收获着。不难看出,我们与导师的课堂之间存在着很大的差距。我们的课堂更多的是控制,是执行。正是这样,我们把教师的力量都用到了控制课堂,执行教学设计,传授知识上来。因此少了许多启发与鼓励,探索与生成,更错失了学生学的兴趣和成功体验。有学员疑惑道:“为什么我们的课堂学生一开始还热情高涨,上着上着就越来越没趣了。而导师的课堂中,学生的学习热情是越来越高?贲老师在指导中谈到,等待的课堂,学生会呈现思考的深入。开放的课堂,学生会生成更多的精彩。教师要学会等待,学会放手引导与鼓励。在这样的研修中,收获的都是满满的干货:我们要从学生学习的角度出发,经常和自己同课异构,不断地推翻重构我们的教学设计,从而寻找生成具有适度挑战的教学环节。同时,我们在课堂上,有意的控制要少一些,课堂调动要多一些。要重视和抓住课堂细节,对学生更加敏感,这样的重视一秒钟都不能少。这样,我们才能真正读懂学生,从而建构“学为中心”的数学课堂。