《打针吃药我不怕》

作者:佚名   编辑:白淑玲   浏览次数:2878 次   发布时间:2018-01-27 18:09:57   打印本文
罗吴强也是班里数一数二的捣蛋鬼,还有些执拗。最近这几天他天天带药,口服的包药,往嘴巴里喷的喷剂。一问他妈妈才知道他这么小就有咽炎,咽炎的治疗也不是一朝一夕就能出效果的。所以他基本上天天带的药都不重样。每次刘老师喂他药,把药倒进水杯里然后接点热水把药化开。他总是端着水杯站在那里犹豫半天,也下不了决心喝一口。任老师在旁边怎样苦口婆心的教育,不管是鼓励的还是胁迫的,他都无动于衷,最后当然是老师耗不过他,他总是把药倒进垃圾桶里。 讲到健康《打针吃药我不怕》这节课时,介绍完书本上的内容,我突然想到这或许是教育他的好时机。我就请他起立讲一讲他每天都带了哪些药,分别是怎么吃的。他把自己讲得相当神勇,每天要吃多少多少药,我又向大家讲一讲平时罗吴强吃药的种种表现,让大家来评价一下罗吴强的做法,他听着小朋友们讲着自己吃药的勇敢表现,不好意思的低下了头。我趁机赶快总结说,“我们马上上中班了,变成哥哥姐姐了,六一体检抽血扎针我们都不怕,更何况这小小的几包药呢!我们小一班的小朋友都是勇敢的孩子,相信罗吴强下次一定会勇敢的大口的把药喝掉,对不对呀?”在大家的激励下,罗吴强在全班小朋友的见证下保证一定要做个不怕吃药的孩子。果然到第二天吃药的时候,他毫不迟疑的端起水杯,大口的吃药,还向旁边一同吃药的小朋友炫耀自己多勇敢呢!看到他的改变,我欣慰的笑了。 其实每个孩子都是“固执”的,因为他们已经有了自我意识,有了自己的想法,所以我们老师们要做的不是改变他们,而是调整自己,抓住适当的教育时机,善于运用“教育机制”,这样我们的教育才会有事半功倍的效果。你们说是吗?