小技巧帮你轻松补钙

作者:佚名   编辑:李丽红   浏览次数:9585 次   发布时间:2018-09-14 13:24:11   打印本文

缺钙,是一种常见的情况。很多人因为营养不良,缺少钙,就会经常出现抽筋或者其他的小病痛。因为补钙这个任务,是没个人的首要任务。特别对于小朋友来说,补钙是特别重要的。钙在体内的存的形式主要以骨骼,牙齿的形式存在,人体中99%的钙质存在骨骼牙齿中。另外1%是血钙。人们每日膳食中谷类和蔬菜约占食物的90%左右。那么,到底该如何补钙呢?

1、维D食物助吸收

在钙的吸收过程中,如果与富含维生素D的食物一同吃,也能促进钙的吸收和利用。维生素D含量丰富的食物有海鱼、动物肝脏、蛋黄、奶油和干酪等,把它们和含钙丰富的食物搭配着吃,可以增加钙的利用率,比如鱼炖豆腐。

2、用豆瓣酱代替盐

发酵能使食物中的植酸等阻碍钙吸收的营养物质减少,使钙的吸收率增加。因此,馒头比大饼更利于钙的吸收。另外,大豆在发酵后,钙的吸收率也能增加,因此用豆豉、豆瓣酱、豆腐乳代替盐来炖菜、蒸菜,便可增加膳食中钙的总量,并可使钙的吸收率增加。最后,用含钙丰富的酸奶来代替沙拉酱拌沙拉、做果盘也都是好方法。

3、焯一下去草酸

食物中的草酸、植酸会与钙结合为钙盐,不利于钙被人体吸收,大大降低了钙的吸收率。因此在吃这些“阻碍因子”多的蔬菜,比如菠菜、香椿、竹笋、茭白时,最好先用水焯一下。

补钙的方法

1、喝骨头汤不如喝牛奶

主妇们往往喜欢选用上等猪骨来煲汤,认为营养丰富最能补钙。确实是这样吗?专家表示:“猪骨头里面含有一定的钙,但这些钙99%存于骨骼中,无论你是滚汤,还是老火汤,并不能完全溶解在汤里。”专家介绍,骨头里的钙以磷酸三钙等钙的化合物存在的,大部分不溶或难溶于水,而钙只有成为离子状态进肠道才能被人体吸收。牛奶、酸奶、绿叶蔬菜、豆制品、芝麻酱、虾皮等,这些都是含钙量高的补钙食物。

2、每天至少晒20分钟

众所周知,晒太阳能补充充足的钙质,预防骨质疏松。维生素d3占人体维生素d含量的90%以上,维生素d3的生成主要依赖皮肤接受阳光紫外线的照射,而晒太阳对维生素d的生成转化及钙质吸收,起到非常关键的作用。专家说,每天至少要晒20分钟的太阳才有效,而且晒太阳不能坐在屋里,隔着玻璃晒,应该拉开窗帘打开窗户,或者出门在花园里直接晒。而且,女士们常抹防晒霜,打遮阳伞,都会影响晒太阳的效果。“防晒霜spf值超过10,这太阳你就白晒了。遮阳伞也基本阻断了体内维生素d的形成,影响钙的吸收。”

3、喝咖啡加奶不加糖

很多研究认为,咖啡中的咖啡因有利尿作用,会增加尿液中钙质的排泄,以及促进小肠中钙质的分泌,钙流失量是和咖啡因的摄取量成正比的。为了弥补这个缺点,我每次喝咖啡不加糖,但一定要加奶。牛奶中含有丰富的钙质,200毫升的全脂牛奶,钙含量约为236毫克,200毫升的脱脂牛奶,钙含量约为244毫克。