儿童晚睡,长不高是次要,最重要的竟是……

作者:佚名   编辑:曾子昊   浏览次数:479 次   发布时间:2018-03-13 22:08:42   打印本文

如果没有相对固定的睡觉时间,或睡觉时间晚于21点钟,儿童在阅读、算术等方面的成绩会比较差。

危害一:让孩子长不高


晚睡或睡眠不足,就表示醒着的时间太长,对身体而言是一种过度刺激,进而会引发人体的压力反应,诱发肾上腺大量分泌肾上腺素。肾上腺素是一种压力荷尔蒙,它会抑制脑下垂体功能,致使脑下垂体减少分泌生长激素,让孩子长不高。


据统计,我国婴幼儿每天睡眠时间比美国同龄人平均少1个小时。儿童保健科专家指出,22时到次日凌晨1时是生长激素分泌高峰期,若错过这段时间,细胞新陈代谢将受到影响。因此家长应尽量让孩子在22点前睡觉。


危害二:伤害心脏


肝脏是“哑巴媳妇”,任劳任怨,耐受度很高,所以睡眠不足首先遭殃的并非肝脏,而是心脏。睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,特别是幼儿,他们会因为睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。


危害三:性早熟


有一位八岁十个月的小女孩被医院检查确诊为性早熟患者,她身高不过一百三十二公分,体重二十六公斤,乳房却已经发育。


医生仔细问诊,才知道这孩子特别爱学习,英语已经非常棒,但长年以来都是晚睡,几乎每天都是晚上十一点才就寝,第二天早上六点三十分起床。


她的性早熟导致长不高,而这正是超龄学习的后果。超龄学习会引发身心的压力反应,晚睡同样会刺激压力荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,所以孩子长不高,又出现性早熟。


不要让孩子熬夜,你可以试着这样做:


到点睡,按时睡



肝脏在下午三点就已经开始进行同化作用,所以下午三点以后不宜再让孩子吃太多东西,晚餐简单就好,这样才能让孩子早早上床睡觉。


有的父母以为孩子只要玩累了,就会自己乖乖去睡,所以也不督促孩子养成定时睡眠的习惯。孩子玩到筋疲力竭,最后当然会睡着,但是这当中通常会先经历一段过度亢奋或紧张不安的情绪阶段,往往孩子会变得变得无理取闹。


孩子良好的睡眠习惯不会自动发展出来,需要大人协助养成。到了睡觉时间孩子还不想睡,大人需要多用一点心思,准备一个固定的上床睡觉仪式为他们养成习惯。例如讲床边故事,安抚他们的情绪,让他们不需要闹到筋疲力竭才睡着,而是能够满足地睡去,第二天早上满足地醒来。这是孩子的理想作息模式。


做孩子的榜样



大人之所以无法督促孩子早睡,多半有几种原因。有可能是全职照顾孩子的母亲,一个人分身乏术,没有把一日的生活节奏安排得当;也可能是父母工作到太晚,孩子等待父母陪伴入睡,结果等到三更半夜;还有可能是父母下班回到家都已经晚上六七点,煮好晚餐,吃完饭,时间已过八九点,等到上床睡觉就自然是十点以后的事了。


还有的是晚下班的父母珍惜亲子共处的时光,也就延后了孩子的就寝时间。而和爷爷奶奶同睡的孩子,有时看到家里还有人醒着,就舍不得去睡,于是养成和大人一样晚睡的习惯。良好的睡眠能强化脑部功能,养成容易放松的特质,让孩子经常保持在最佳状态。


培养孩子的早睡习惯



人体健康的良好运作,有赖于七岁前打下的稳固基础。为孩子经营规律生活,以便培养身体的节奏感,便是这一阶段的重要任务,而睡眠正是营造规律生活节奏的重大关键。


睡眠当中,白天接受的各种知觉,都会转化进入人体内所有的器官组织,协助其成长发育和修复,人体的循环系统、消化系统、内分泌系统、骨骼系统、神经系统、免疫系统无一不是如此。


也只有在熟睡的时候,幼儿的身体才得以休息和成长,并恢复足够的生命力,才能供应第二天使用。常言说“早睡早起身体好”,家长们带着孩子早点睡吧!