教育的契机源于生活

作者:佚名   编辑:高书义   浏览次数:314 次   发布时间:2018-01-27 18:10:09   打印本文
昨天晚上,无意中在电视上看到了央视的一个关于科普知识的栏目《加油向未来》,由于现场对决的是一个小女孩和一个成年人,所以女儿手中的遥控器就停下来换频道了。支持人是央视的名主持撒贝宁老师,她饶有兴趣地看着,虽然撒老师出的题目她都没有听说过,甚至连那个概念都没有。 我没有说话,只是吃惊于一直喜欢看电视剧的女儿怎么会对这个节目产生兴趣,不解于刚才还对动画片爱不释手的女儿怎么突然间就变了性情?像“痛风的人可以吃以下三个选项中的哪种食物?”这样干巴巴到生涩的问题,她居然也能看得下去,我真的疑惑了。 大概15分钟后,节目结束了,她转过头来问我:“妈妈,那个小女孩那么小,怎么指导这么多知识啊?”我释然了,原来吸引她的不是节目内容,而是现场对决者。“她一定特别喜欢读书,也一定特别喜欢出门去见识外面的世界,所以就能学到很多知识。”我淡淡地说。其实这两点都是女儿的弱项,尤其是后者,她特别不喜欢出门,包括旅游。 女儿听了,目光有些暗淡,脸上有点尴尬,于是她赶紧换别的频道以掩饰自己的不好意思。 与其唠唠叨叨个不停,不如让她自己去领悟。女儿已经小学三年级了,此时,我觉得不必再说什么,女儿就已经懂得了我的用意。 由此,我明白了,教育孩子,可以抓住生活中的某种契机,让孩子自己去体悟,去总结,这比不厌其烦的说教,似乎更有效果。