父母规的疗效

作者:佚名   编辑:范双玲   浏览次数:4574 次   发布时间:2018-01-27 18:09:59   打印本文
父母规的疗效(郑州市金水区四月天小学二七班 张嘉麒爸爸)有家长在群里发了一篇《父母规》,读后深有感触,对照相比,感觉自己还有很多做的不到位的地方。最近也一直在反思自己在教育孩子方面存在的问题和不足,正发愁如何去改进,这篇《父母规》就像一场及时雨、一剂良药,说到我心坎上了。特别是要多鼓励、赞美孩子,要控制自己的情绪,处理好家庭矛盾,用自身的行动带动影响孩子,多与孩子沟通交流,尊重他们的意愿和个性发展,为他们的成长创造良好的环境等等。于是把《父母规》打印出来,在家里床头上,玻璃上、门窗上贴的到处都是,抬头就能看到,每天就能读到,时刻提醒自己要做好。 儿子看到后问我贴的什么,我告诉他是爸妈的行为准则,他听后哈哈大笑:“只听说过有弟子规、三字经、千字文,哪有什么父母规啊?” (私下百度了一下,《父母规》是当代作家2012年编写的)我正色道:“不管是谁写的,只要对我们有帮助,就应该好好学学,对比做到。这也是爸妈对你的一种承诺和表态,你有《弟子规》,我们也有《父母规》,我们用行动给你作出表率,你也要用行动做好自己该做的事情。”儿子听后只淡淡说了一句:“看你们的行动吧。”