“数感”离我们还很远

作者:佚名   编辑:何丹龙   浏览次数:4618 次   发布时间:2018-01-27 18:09:58   打印本文
“数感”离我们还很远郑州市金水区纬四路小学刘英杰为人父母之后,经常关注育儿成长的话题。而最近有一个节目非常火,身边的朋友说在微信圈里经常见到许多人在听音频晒笔记,密密麻麻的学习笔记让人惊艳于新时代父母的学习热情。问及学习内容,竟然是一名主播在谈“数感”之于育儿成长的重要性。朋友当时问我一个问题,作为一名数学学习者,一名从事小学数学教育工作的教师,我竟无言以对。“语感是育儿教育中,乃至于日常生活中耳熟能详的重要内容。数感是什么?从来没有听过。”这就是我无从回应的问题。“数感”在十大数学核心素养中排在第一位,其重要性是不言而喻的。而数学核心素养是当前小学数学界非常火爆的内容。当然,在日常生活中,数学核心素养必然是冷门的内容。而数感,竟然沦落到了人人可谈的地步。简单的去看,这名主播的做法无疑向人们提及了“数感”的存在与重要性,起到了一定的宣传作用。复杂的说,这种提及,或者是宣传,不如从来没有发生过。打开内容,认真地听了一会儿之后,就会觉得驴头不对马嘴。原因无他,主播是打着“数感”的称号在讲一些不知所明的内容,完全曲解了数感的意义。不可否认,作为一名数学爱好者、数学学习者、与小学数学教育从教者,我或许对于专业内容有着严苛的标准。一方面,真正希望数学核心素养能够做到普及。另一方面,更希望数学的科学性和严谨性得到人们的理解和尊重。