节食减肥最容易造成血虚

作者:佚名   编辑:冯美倩   浏览次数:2594 次   发布时间:2018-06-12 22:05:09   打印本文

血虚是什么原因造成的?如果一个人饮食不节或者肝胆之病侵犯脾胃,导致脾胃功能退化,使其生化精微的功能下降,时间一长人体就会出现血虚。这也就不难理解,为什么节食减肥的女孩容易出现血虚症状了。

  由此可见,要想气血足,关键是要脾胃健康。那应该如何健脾胃,补气血呢?除了多吃大枣、莲子和蜂蜜等食物之外,八珍糕也是补益脾胃的佳品。

  八珍糕补脾——四季皆宜

  中医认为,脾胃虚弱的人一年四季都可以食用八珍糕来补脾胃。八珍糕中除人参和白术之外,山药、莲子、薏米、茯苓、扁豆、芡实在补脾胃的过程中,能起到很大的作用。加之这些食物的药性平和,补养^用和缓,所以对于消化功能不良、容易腹泻的人也适用。

  具体做法:取人参3克,茯苓、白术、 山药、扁豆、芡实、莲子、薏米各50克,粳米面、糯米面、白糖各100克,蜂蜜适量。将上述八种原料碾碎,与粳米面、糯米面搅拌均匀,蒸成糕饼。可经常食用。