那段合租的岁月

作者:佚名   编辑:范双玲   浏览次数:5377 次   发布时间:2018-01-27 18:10:01   打印本文
那段合租的岁月 郑州市二七区侯寨一中 每每到了毕业季,最先想起来的总是和宿友一起在学校旁边的租房子的那段日子:艰苦却快乐,平平淡却充实。 大四毕业,学校已经清理宿舍,我们宿舍四个人工作还没有定下来。为了高效学习,我们决定在学校附近租房子住,到学校图书馆看书,继续备战招教。找了最便宜的没空调房子,除了脚蹬三轮车,来来回回十几趟,把四个人的行李全搬到了十多平的出租屋里。卫生间是公用的,楼下是热闹的小吃街吵得晚上睡不着觉,衣服只能晾到楼顶,有时候收衣服不知道被风刮到哪去了。 住了一周,每天晚上醒来浑身都被汗湿透,连风扇吹的都是热风,第二天浑浑噩噩没法学习。我们只好又大费周折的把行李搬到有空调的房间。 每天最高兴的就是奋斗了一天,晚上躺在有空调的出租屋里一起畅想未来。但身体的劳累总比不上心底的失望,听到身边一个个同学找到好工作考研看上好学校,前途渺茫的我们虽然心里害怕,也只能互相打气,继续携手前行。 平顶山的梅子坚持不下去了,决定提前退出回老家备考。送她离开的的时候我们哭了一路,为即将分别感伤又为当下的处境担忧。我们三个每天早上扎进图书馆,晚上闭馆了才离开,这样坚持了两个月,陆陆续续都考上了招教。没有毕业的狂欢,没有太多的喜悦,只是感叹付出终有回报。 每次遇到挫折,总会想起那段合租的岁月,在那么艰苦的环境下都能开出花开,现在还有什么可怕的呢?