不能母乳就不是好妈妈?妈妈对孩子的态度比什么都重要!

作者:佚名   编辑:周杰运   浏览次数:837 次   发布时间:2018-11-20 18:58:50   打印本文

说到营养价值,母乳和配方乳都能让婴儿茁壮成长。但如果从更广的意义上看这两种方法,母乳无疑是更完美的。在婴儿出生的3个月内,母乳的营养价值毋庸置疑,而到了6个月的时候,母乳和配方乳的差异就大幅缩小了。6-9个月的时候,母乳和配方乳的差距继续缩小。


原因之一就是,宝宝开始吃母乳之外的其他食物。对于9-12个月的婴儿,母乳的营养价值降低更多,因为婴儿已经开始从辅食摄取更多的营养。有的孩子一岁以后还要母乳喂养,这与其说是营养需要,不如说是妈妈的一种习惯和偏好。尽管如此,美国儿科学会还是鼓励母乳喂养至少要持续一年。对此,采用PDF喂养法的妈妈们通常都能做到。

 

谈到喂养,有些事情是不太明确的。母乳喂养比奶瓶喂养更有优势吗?在过去,有人试图证明母乳喂养是最好的喂养方式,并建议所有人都选择母乳喂养,他们甚至质疑那些奶瓶喂养的妈妈没有尽到自己作为女人的本分。


同时,这些人还断言用奶瓶喂养的孩子不能和妈妈建立感情。事实上,在过去的60年里,大多数研究结果都不支持这种观点。妈妈对孩子的态度比什么都重要,包括喂养的方式。


虽然《从0岁开始》(1-4)提倡妈妈们采用母乳喂养(大部分PDF妈妈们都是这样做的),但同时我们也意识到,并不是所有妈妈都能或都会选择母乳喂养。因此,采取何种喂养方式并不是评判妈妈的标准,也不会影响妈妈和孩子之间的感情。在此前提,下面我们就来介绍使用奶瓶喂养的一些注意事项。

奶瓶喂养


奶瓶不是20世纪才发明的,已经存在了数千年。人类的祖先用木头、瓷器、锡、铜、玻璃、皮革和牛角等来制作奶瓶。从历史上看,人们将未经加工处理的动物奶装入奶瓶来喂养婴儿,因这种奶很容易被污染,所以婴儿的死亡率很高。

 

20世纪前期,奶瓶喂养很盛行,但选择相对有限。今天的情况显然不同。一进入超市,各种各样的奶瓶可供选择。奶瓶材质各异,款式多样,颜色和图案新颖,其实这些都是为了迎合妈妈的喜好,而与孩子无关。


另外,还有各式各样的奶嘴,有的像妈妈乳头的形状,也有其他形状的。在超市还可以找到孩子喝水、喝果汁,甚至喝谷物用的奶嘴,但我们不推荐使用。既然有这么多的选择,去商店就很需要勇气,因为你很可能无从选择,甚至需要下载一个手机软件来帮你做最佳选择。

 

在选择婴儿奶嘴时,只要记住一件事情,即你要选择一个出奶孔大小合适的奶嘴。就这么简单!如果出奶孔太大,宝宝就会喝奶过快,容易导致孩子奶吐。记住这点,妈妈就不需要晚上起来给孩子清理呕吐物了。


如果奶嘴的出奶孔太小,婴儿喝奶困难,会因摄入母乳不足而容易饥饿。试想一下,孩子吃奶却没能吃饱,他该多么沮丧!所以,选择奶嘴时,你可以做一个简单的测试,将奶瓶倒过来试试。合适的奶嘴应该在奶瓶倒过来的时候,母乳缓缓滴下。如果母乳很快地往下滴,甚至往下流,就说明出奶孔过大。有了这个简单测试法,你就知道如何选择奶嘴了。

 

奶瓶喂养有一个好处,其他人也可以参与给孩子喂奶。给孩子喂奶,不仅仅是妈妈的权利,也是父亲的,父亲不该被剥夺这个权利。同样,其他家庭成员也可以参与,比如,适龄的哥哥姐姐,还有爷爷奶奶。这是关乎一个家庭的事情,每个人都会受益。

配方


你坐在那里,怀抱着孩子用奶瓶给他喂奶,这样,孩子可以获得亲密的拥抱,妈妈也可以得到休息。同时,由于妈妈拿着奶瓶,她可以控制喂奶的节奏,防止婴儿对奶瓶产生过度依赖。


一般来说,最好避免在孩子平躺的情况下给他喂奶。妈妈平躺时,也不适合喂奶。如果孩子平躺时喝奶,液体很容易进入中耳,可能导致中耳感染。出于同样的原因,孩子平躺时也不适合用奶瓶喂奶,会增加额外的风险,因为这样可能会导致孩子窒息。


让六个月大的婴儿抱着奶瓶入睡,也是不可取的,容易导致耳部感染,也影响口腔卫生。婴儿抱着奶瓶入睡,口中残留的配方乳中的糖分会依附在牙齿表面,导致牙齿腐烂。

 

当然,采用奶瓶喂养时,最需要考虑的因素之一是调何种配方乳。通常,妈妈会根据医院或宝宝的儿科医生的推荐,或者奶粉生产商的宣传来选择配方乳。如果宝宝的父母有任何一方对牛奶过敏,就需要告诉医生,因为医生会根据这个情况给宝宝推荐相应的奶粉。


现在的配方乳都是根据母乳的营养成分调配的,其蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例很均衡。牛奶和婴儿配方乳是不一样的,理解这一点很重要。事实上,一周岁以内的婴儿不适合喝牛奶。如果想对不同类型的配方乳有更详尽的了解,请咨询儿科医生。



下一个要考虑的因素是每次的喂奶量,这取决于孩子的年龄。在宝宝出生后的前几周,每次母乳喂养和奶瓶喂养的量应该在44-88毫升之间。随着宝宝的成长,吃奶量逐渐增加,每次奶瓶喂养的量可以增加到117毫升。


如果你的孩子体型偏大,有时需要增加喂奶量,但情况不会一直这样。对于母乳喂养的孩子而言,与喂什么和喂多少相比,更重要的是建立喂养时间表,帮助孩子建立规律的饥饿模式。 

 

再次强调一下,虽然母乳喂养有众多优势,但如果一个妈妈在一年内选择放弃母乳喂养,或者没有能力母乳喂养,我们不能说这个妈妈没有母爱。我们不能因妈妈采用母乳喂养就说她是一个好妈妈,同样,也不能因为一个妈妈采用奶瓶喂养,就说她不是好妈妈。