孕妇吃坚果的好处

作者:佚名   编辑:陈里宣   浏览次数:934 次   发布时间:2018-11-20 17:04:22   打印本文

孕妇容易嘴馋,但是又不想影响正餐,此时不妨多吃些坚果吧,对自己和宝宝都有好处。但是孕妇吃坚果要注意选择,不能盲目。

孕妇吃坚果的好处

1.促进胎儿身体发育

坚果类食物中含有十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。其中15-20%的优质蛋白质,对于胎宝宝来讲,是身体发育需要的营养成分。

2.促进胎儿血管增生

坚果中丰富的维生素B1、维生素B2、维生素B5对大脑神经细胞十分有益,而维生素E能促进胎宝宝血管增生和发育。

3.促进胎儿智力发育

坚果含有钙、铁、锌多种矿物质,钙能促进胎宝宝骨骼的钙化,铁参与血红蛋白合成,锌促进新陈代谢和智力发育。同时它也是镁、铜、锰、硒的良好来源,这些都有益于宝宝的生长发育。

4.促进胎儿大脑发育

坚果中的脂肪给脑提供优良丰富的脂肪,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。

5.降低宝宝致敏性

研究表明,及早接触过敏原可以增强儿童对过敏原的耐受力,降低儿童食物过敏危险。如果孕妇没有坚果过敏史,可以经常吃些坚果,不仅可以补充某类重要的营养素,还能减少宝宝日后患过敏相关疾病的风险。

6.对胎儿视力发育好

坚果除了其内含的亚油酸、亚麻酸能合成的DHA和AA对视网膜的完善有着促进作用外,其维生素及钙、锌等矿物质对视力的正常发育也有直接的影响。科学家还发现,适当的咀嚼也有利于视力的提高。因为眼睛的脉络膜对眼球晶体具有调节作用,而脉络膜的调节功能有赖于面部的肌力,面部肌力的增强则得益于咀嚼强度。

孕妇吃什么坚果好?

1.瓜子

瓜子也是怀孕6个的妈妈吃了好的坚果之一。无论是葵花子、南瓜子还是西瓜子,准妈妈都可以适量吃些,有润肠、健胃、降低胆固醇等作用。

2.榛子

榛子含有大量不饱和脂肪酸,并富含磷、铁、钾等矿物质,以及维生素A、B1、B2。孕妇常吃些榛子有明目、健脑的功效。

3.腰果

腰果同样被认为是四大坚果之一。腰果的营养丰富,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。具有补充体力和消除疲劳的良好功效,还能使干燥的皮肤得到改善。同时还可以为孕妇补充铁、锌等元素。

4.核桃

核桃性温、味甘,有健胃、补血、润肺、养神等功效,另外核桃含有丰富的磷脂,它能补脑、健脑,促进大脑皮质的发育。因此,孕期适量食用核桃可以有效促进胎儿大脑的发育。

5.花生

花生蛋白质不仅含量丰富,还易吸收,对于怀孕6个月的孕妇来说尤适合食用。此外花生还有补血的作用,因此孕前易出现贫血的孕妇可以适当多吃些哦!不过有一点要注意,吃时最好能连带着花生红衣一起吃。

6.开心果

美味的开心果同样含有准妈孕期所需要的营养素,开心果仁富含维生素、叶酸、磷、钾、钠、钙,同时还含有烟酸、泛酸、矿物质等。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。有治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症,是名副其实的“开心”果。

7.松子

松子含有丰富的维生素A和E,以及人体必须的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其它植物所没有的皮诺敛酸。它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效。还具有防癌、抗癌、有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。

孕妇不能吃什么坚果?

1.霉变坚果有致癌危险

很多坚果容易受到如黄曲霉的侵染。黄曲霉毒素引发的急性中毒,主要是损害肝脏,能诱使动物发生肝癌,也能诱发胃癌、肾癌、直肠癌及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。

2.炒焦的坚果可致癌

坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏它们,但当坚果被炒焦时,温度早已在200℃以上,而此时这些原本对身体有益的营养素则开始部分转化为致癌的笨并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质。

3.“美容”的坚果损健康

一些生产者在生产中有滥用工业色素、工业石蜡的行为。很多非食用色素具有很强的致癌性。一些加工者还会使用漂白剂等化学品,对坚果进行美容处理、消除杂色斑迹。这往往会导致果仁含有过多的有害化学物质的残留。

特别是开心果类的裂果类坚果,果仁中更容易蓄积有害处理药剂。这些美容化学品对人体健康具有很大的危害性。

4.口味太重的坚果易变质

市面上的坚果口味多种多样,有人喜欢咸味的,有人喜欢奶油味,有人喜欢绿茶味的,有人喜欢五香味的。一般来说,口味越重,食盐添加往往越多。

另外,许多口味重、香味浓的坚果,在加工时添加了香精、糖精等物质,奶油味的瓜子还添加了人造奶油,这些东西对身体并没有好处;再次,口味越重的坚果,其美味背后隐藏着变质坚果的可能性就越大。