吃水果有没有讲究?

作者:佚名   编辑:丁橘晨   浏览次数:72226 次   发布时间:2018-03-28 21:42:23   打印本文

水果富含纤维素和各类维生素,还能补充人体的水份,是最营养健康的食品之一。吃水果有益健康是普遍共识,水果也在日常食品清单上牢牢占据着一席之地。

人们喜欢吃水果,不过有一个问题却困扰着很多人,那就是什么时候吃水果最合适。有人说饭前吃,有人说饭后吃,还有人说空腹吃。其实,什么时候吃水果都可以,只要不引起肠胃不适就行。选择时机吃水果也不是完全没有意义,不同时机吃水果有些许不同的好处。

1.饭前吃水果适合减肥

水果所含热量少、体积又大,饭前吃水果填满了胃口,吃饭时热量高的食物就吃得少了。当然,饭前吃水果能让肠胃更专注于对它的消化,最后达到较好的吸收效果。不过,有些胃病患者饭前吃水果会引起不适,那么就不要选择饭前吃。

2.饭后吃水果补充营养和热量

饭后吃水果不会因为阻滞而影响消化。虽然饭后吃水果,水果渣液跟着主食进入肠胃,但是由于水果水份大,它还是很容易被吸收的。要注意的是不能主食和水果都吃得多,这样可能会导致腹胀和消化不良。其实,饭后吃水果无形中增加了热量的摄入,身体消廋的人或许可以借此增重。

3.饭中吃水果很正常

吃饭的时候吃水果并没有什么不妥。中国人一般没有吃饭时吃水果的习惯,但是外国人就不一样了。外国人把水果当成菜肴来吃非常普遍,西方人对番茄、香蕉、苹果、蓝莓、柠檬这些都比较青睐。东南亚国家也普遍不排斥,菠萝饭、芒果糯米饭就在泰国很出名。事实上,用餐时吃水果可以平衡热量的摄入,也能让人不觉得油腻。

4.空腹吃水果易吸收,能排毒

空腹的时间段一般指的是早上刚起床的时候,晚上临睡前勉强也算。空腹吃水果还是以好处居多的,但是正常一日三餐不能少。除了减肥以外,空腹吃水果还有一定的排毒作用。另外,晚上临睡前吃些红枣之类的水果确实对促进睡眠有一些帮助,但是不要吃得太多,这会给即将休息的肠胃带来负担。

其实吃水果并没有那么多讲究,它也只是日常饮食的一部分,没有必要太过苛求。根据自己的身体情况,什么时候想吃了就吃一些,也不要太多,这是最合适的。