听课反思

作者:佚名   编辑:曹四清   浏览次数:4848 次   发布时间:2018-01-27 18:10:09   打印本文
突然,想起去年的数学优质课在东风路小学,上课选拔。作为一个没有入围的年轻教师,我深感惭愧。感谢领导给我们一次听课的机会,下面我谈一谈本次听课的一些感受。听了几位老师的课后,被她们上课的那种激情所感染,在课中老师先用情感开启了学生的思维。她们不只是授课,更是与学生心灵的沟通,用自己的那份热情唤起了学生的求知欲,课堂气氛活跃,学生积极配合,探讨问题,课堂效率很高。薛静和张彦飞老师的数学课,让我体会到课堂教学的灵活性、灵动性、老师自上课至课终,老师始终围绕学生运转,学生一直环绕老师运行。老师对学生并没有过多的限制和束缚,学生的想象、讨论、联系是自由进行的,学生占据了课堂的主阵地,但是,学生没有脱离轨道,没有脱离教师精妙设计的运行轨道,教师充分“放”了学生,学生充分“离”老师,而结果是圆满的,成功的,学生学到了知识,教师达成了“传道、授业、解惑”的天职。让我知道了自己课堂的缺失在哪里。在七节公开课中,教师放手让学生自主探究解决问题。每一节课,每一位老师都很有耐性的对学生有效的引导,充分体现“教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者,引导者和合作者”的教学理念。老师们的语言精炼、丰富,对学生鼓励性的语言十分值的我们学习、在思想教育方面,这些教师都处理的比较好,自然真挚的情感流露感染了学生和听课的每一位教师。 特别是第一节禹晓老师的《搭配中的学问》整节课,老师没有拖泥带水的讲解,她非常注意倾听孩子的想法,课堂活动环节处理的恰当好处,给人一种美的享受。数学课堂在禹老师的带领下,有趣而生动。教学是一门艺术,教学语言更是一门艺术,谁能将它演绎得好,就能抓住学生的心。代表我们中心校的李鑫老师,讲课也给我留下了深刻的印象,我以前总觉得,数与代数的课程,用来做公开课讲不好,课堂会很沉闷,孩子们一直做题,看不到老师的成果,听完李老师的课,我发现自己错了,以前太关注自己的发展,而忽略了孩子的创造。以后要注意,关注课堂,关注学生。对于今后的教学我要做到以下几点:1、多背课,背好课,多看教案和教参,学习视频和听课,让自己的课充实起来。2、认真学习教育理念和教育教学先进经验。多读书,多学习,增长自己的文化素养和内涵。3、努力开发多方面的教学资源,丰富教学内容。多用多媒体上课,把每一节课都当成优质课和公开课来上!4、上课时大胆放手,培养学生的自学能力、分析问题和解决问题的能力.