可恨之人必有可怜之处

作者:佚名   编辑:陈国民   浏览次数:4236 次   发布时间:2018-01-27 18:10:09   打印本文
可恨之人必有可怜之处 素锦,在电视剧《三生三世十里桃花》中实在不是一个讨喜的角色。 从身世上来说,当年东华钟一事,她的父母以及合族上下全部阵亡。她被托付给天君,成了天君的义妹,昭仁公主。由大皇子央错和其妻子乐胥抚养长大。从小,和天君的长孙太子夜华青梅竹马,是夜华的玩伴。天族中的老首领怜悯她。她的处境,也代表着天君对忠良之后的态度。 从外貌上来说,素锦长着“一张雪白的脸”。虽说夜华认为她“穿着花里胡俏的宫装”,白浅说她“长得一般",但能让天君收她,并送与长孙夜华为妃,被天宫中的宫女称为绝色。素锦,至少姿色尚可,让人赏心悦目。 长大后的素锦,单恋太子夜华。奈何,夜华对她没有任何感觉。她大胆告白,遭到夜华决然拒绝,虽说伤透了她的心,但她却依然执着地喜欢他。似乎,在用自己的实际行动验证:得不到的才是最好的。并因此,误入歧途,执迷不悟,并对夜华的心上人素素,多次欺骗、加害。为达到自己的目的,不顾别人的感觉。甚至也不顾及夜华的喜好,夜华的心意。 文中的素锦自导自演了挖眼的戏码,更是让天族长老们差点把白浅和夜华逼向了绝境。夜华代白浅受雷刑,可见素锦的后台有多么的强大。如果,她的心思不在夜华身上;如果她的视野足够广阔;如果,她能被皇宫外不一样的世界吸引。也许,她的未来,也可以顺风顺水,水到渠成,过得逍遥自在。 素锦用计害素素跳诛仙台后,夜华醒来一剑几乎把她刺死。可见,夜华对她,实在没有感觉。伤害他爱的人就是他的仇人!他要替他爱的那个人报仇。强扭的瓜不甜。她这样又何必!害了别人,伤了自己。即使,她费劲心力,进入洗梧宫,那有如何,离幸福,离她自己想要的生活,依然遥不可及。 素锦的悲哀,不在于她不够爱夜华,而在于她始终没有想明白:爱情,到底是什么样子。爱情,需要的是两情相悦,彼此相依。在爱情里,素锦是个可怜虫。也许,这和她生活的环境息息相关。从小生活在宫中,她早已学会了步步为营,手撕情敌;她早已忘记了爱情是相看两不厌;她早已习惯了宫中的尔虞我诈。她的世界太闭塞,她的心里,眼里,只有太子夜华。她看到太子夜华的出众,却没有明白爱情的重要。她看不见外面的世界。也没有父母来教导,没有亲人可以放心的依靠。从她的所作所为,我们可以看到,素锦智商在线,她所缺少的是对爱情真实的理解,是对生活由衷的热爱,是对自由不舍的向往,是对自我发自内心的尊重。 可恨之人必有可怜之处。如果素锦的父母健在,如果素锦还是一个有父母、兄长疼爱的任性的大小姐,如果素锦可以看到外面多彩的世界,自由的生活。也许,素锦的世界观、人生观也不是现在这个样子。一个人,所处的环境的影响根深蒂固,眼光决定你对生活的认知和态度。行万里路,读万卷书,改变的是你的眼界,丰满的是你的视野。