爸爸应该在家做家务吗?

作者:佚名   编辑:叶志文   浏览次数:3556 次   发布时间:2018-06-11 22:57:19   打印本文

1

和孩子一起做家务


爸爸应该在家做家务吗?


男人的责任心不仅体现在事业上,更体现在为人夫、为人父上,分担家务,不仅仅能让妻子心底温暖起来,也是在给孩子做一个好榜样。


演员佟大为曾经说:“在家里我会尽可能多做些家务,我认为男人在家里承担家务,也是责任感的体现。”


爸爸和孩子做力所能及的家务,不仅给孩子树立了好榜样,培养孩子的家庭责任感,同时也让妈妈感到体贴,婚姻更幸福。


2

适度“冒险”


妈妈奶奶事无巨细地照顾孩子,比如“别爬上去!”“别磕着碰着”!“衣服脏了!”


但是爸爸不一样,爸爸一般不会大惊小怪,具有果断、敢于冒险的性格特征,一个经验丰富、胆大心细的爸爸,更容易放手给孩子充分探索体验的机会。


冒险不是去危险的地方,而是在安全的前提下,和孩子一起去探索身边的世界。野营、爬山、游泳……实践的过程胜过妈妈的千言万语。



3

讲规则


一般来说,大多数妈妈们可能会将各种问题诉诸情感关系,爸爸则偏向讨论逻辑和规则。


著名心理学家弗罗姆认为父亲的世界是“法律和秩序的世界、纪律的世界”。


对于小孩子来说,规则是非常重要的,长辈容易溺爱,妈妈容易心软,常常导致规则的多变性。


这时候,需要父母根据孩子的理解水平逐渐给孩子立规矩,了解社会规则、道德原则、风俗习惯以及行为规范。事实证明,执行一致的规则孩子是愿意遵守的。


4

高质量的陪伴


对于大多数中国父亲来说,陪伴孩子的时间非常少。不能陪伴的原因也很多,诸如工作繁忙、人情应酬、养家糊口等等。


有的父亲也会因为很少陪孩子而对孩子产生愧疚,给予孩子很多物质上的补偿,然而亲子关系不仅仅在于血脉相连,金钱弥补不了感情的缝隙。


无论多会带孩子的爷爷奶奶、素质多高的保姆、多昂贵的玩具,也远远比不上爸爸陪孩子一起无拘无束地玩耍,一起快乐自由地读书学习。


父亲的陪伴,妈妈可代替不了。



5

爱妈妈


做个好父亲,首先从做个好丈夫开始。


妈妈是一个家庭的灵魂人物。爸爸们不仅要支持自己的妻子,还要多多关爱她,主动分担部分家务,安排夫妻相处的时间,例如一起出门逛一逛,聊聊天,或者看场电影放松一下。


如果孩子们长期处于父母的感情不和之中,他们会变得更加敏感而易受伤,也影响他今后的学习、工作、婚恋和生活。


爸爸爱妈妈,给了孩子最基本的安全感。