分班引发的思考

作者:佚名   编辑:何丹龙   浏览次数:5056 次   发布时间:2018-01-27 18:09:47   打印本文
又到新的学期,“教师分班”又提到日程。每年这个时候,总会有教师或者保育私下找来说:我不想和******分到一个班级。遇到这种情况,为了班级三位教师的协调配合,也会考虑老师的意见,分班时尽量调开,但并没有去深层的考虑这个问题。 今年,一名老保育老师的话引起我的反思:带班老师和保育老师的互相监管被我忽视了。其实保育老师年龄大一些,对事情的看法更成熟,更稳妥。老师们日常工作中存在的问题其实保育老师最清楚,但是近几年,由于保育老师全部是校聘人员,不够专业,下意识的忽略了她们对班级管理的作用,以至于对老师常态工作的监管出现了漏洞。造成老师、特别是年轻老师不知道尊重保育老师,认为保育老师没有自己懂得多 。保育老师发现老师存在的问题也不敢说,不愿说,造成保教脱节,互相放任的现象。 今后要加强保育老师对老师的督促,形成互相配合,互相监督,互相提醒,共同提高的保教结合思路。可以每月和保育老师开一次座谈会,听听保育老师对业务工作的建议,对班级老师的评价(可以用问卷的形式,以免保育老师有压力)。作为业务园长,管理工作中不能忽略保育老师,要多和保育老师交流,了解老师日常工作的状态,了解保育老师的工作情况和思想认识,不能从自身就出现保教脱节。