5种蔬菜可以预防癌症

作者:佚名   编辑:郑惠香   浏览次数:7574 次   发布时间:2018-06-12 21:13:35   打印本文

 我们知道蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,不仅可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质,还是最容易获取的防癌抗癌物质,科学地选择食用蔬菜对预防癌的发生有着重的作用。


   大蒜

  大蒜性味辛、温,有强烈刺激气味。含有挥发油,主要成分是大蒜素,为一种植物杀菌素,含硫和硒、锗,硒有抑癌的效能,锗可以预防胃癌,有机锗能促进血液循环,诱发体内千扰素,将巨噬细胞诱变为抗癌性巨噬细胞,增强病人病变细胞的抵抗力。大蒜素能阻止人胃中亚硝胺生成菌的生长,从而减少了亚硝胺的合成,减少了胃癌的发生。因此,将大蒜作为防治癌的常用食物。

     

    蘑菇

  蘑菇包括香菇、冬菇、乎菇、猴头菇等,主含多糖类成分。科学实验证明,其中多糖有调节人体"抗癌系统"免疫功能,从而抑制癌症生长和减轻癌症患者的症状。

      芦笋

  芦笋(龙须菜) 国外誉为最理想的保健食品,列为世界十大名菜之一。本品含有芦笋素,天门冬酰胺、天门冬氨酸及多种甾体等物质,对高血压、心脏病、心率过速、疲劳、水肿、膀胱炎、排尿困难等症均有一定的疗效。美国发现有防止癌细胞扩散的功能,对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、肺癌、皮肤癌及肾结石等均有特效,生物学家认为,本品抗癌的奥秘是由于它富含组织蛋白中的冬酰胺酶,这是一种"使细胞生长正常化"的物质,能有效地控制癌细胞生长。此外核酸含量也丰富,对癌症有"摊平"作用。食用时必须煮熟,每口3次,每次3一4汤匙。最好饭前食用。

      茄子

  茄子性味甘、凉,有散血止痛、利尿解毒等功效。主含龙葵碱,其含量以紫皮茄为多,动物实验证明,此物质可抑制消化系统癌症。

     大白菜

  大白菜性味甘、平,有解热除烦,通利肠胃之功,科学家认为,所含的粗纤维有刺激胃肠蠕动的通便之功,能使污染或分解产生的致癌物质尽快排泄,以减少肠内吸收和对肠壁的局部刺激。另含有微量元素钼较多,能阻断致癌的亚硝胺合成,含有硒在人体内行助于生成谷胱甘肽,使癌的发生率下降,富含维生素lil、凡和C,与肉类同食,既可增添肉的鲜美,又可减少肉中致癌物亚硝基胺的产生,两全齐美。