挑选坚果的技巧

作者:佚名   编辑:曾德裕   浏览次数:4599 次   发布时间:2018-11-20 17:57:13   打印本文

到了年底,家家户户都在忙着置办年货,在过年时,一边吃点坚果一边看春晚是一家和乐时最爱做的事情了,那么,到底如何才能买到质量好的、靠谱安全的坚果呢?不妨来看看几招挑选坚果的技巧吧!

1、开心果

我们见到的开心果,外面那层硬皮为果皮,里面即为种仁,有一层薄的种皮,种仁烤制后有香气,即我们吃的那部分,且越嚼其香味越浓,回味无穷。开心果营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油。果仁还含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质。古代波斯国国王视之为“仙果”。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。

由于开心果非我国原产,传入我国也仅在边远地区,故内地多不熟悉,而在叙利亚等国则很普遍。开心果为带壳类坚果,开袋即可食用,香脆可口,易剥壳,仁质酥脆,甘香味美,是老少皆宜的休闲食品!建议保存在密封的玻璃瓶或者塑料包装袋中,储藏在阴凉、干燥的环境下,低温低湿情况下可以延长保质期。

怎么挑选

首先看开心果开口,开心果有两种种开口,自然开口、人工或机器开口,自然开口的要比机器人工开口的好。成熟的开心果外壳会自动裂开,如果没有长熟,加工商会用外力将其夹开,仔细观察就会发现这样的果实的果壳开口边缘往往会弯曲不齐。如果能完全闭合或者只剩一小条缝,则是人工开口的,自然开口的常常是裂开一大条缝,完全合不拢。

接着看开心果果仁,开心果果仁的颜色是绿色的,比黄色的要新鲜,储藏时间太久的开心果就不宜再食用了,如果购买的开心果很多都有走油变味的现象,那就是放得太久了,最好还是不选为妙。

然后看开心果果壳,开心果的果壳一般是淡黄色,如果是白色,那就是用双氧水漂过的,吃了不是太好,不建议购买。

2、大杏仁

大杏仁,在新疆地区一般是带壳销售(被称为巴旦木),巴旦杏不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,巴旦杏果小,扁圆,果肉干涩无汁不能食,主要吃发达的仁。仁味超过核桃和杏仁,有特殊的甜香风味。大杏仁营养价值很高,它的营养比同重量的牛肉高六倍。据化验,仁内含植物油55-61%,蛋白蛋28%,淀粉、糖10-11%,并含有少量维生素A、B1、B2和消化酶、杏仁素酶、杏仁成、钙、镁、钠、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素。大杏仁是维吾尔人传统的健身滋补品,有人每日睡觉前细嚼十余粒,开水冲下,长期食用,夜间能通宵熟睡无梦,身体抵抗力显着增强,保持身强体壮。

怎么挑选

在选购杏仁时,应选颗粒均匀而大、饱满肥厚有光泽、不发油者为佳,形状多为鸡心形、扁圆形的,顶端尖、基部圆;杏仁种皮为淡黄棕色,自合点处分散出许多深棕色脉纹,形成纵向凹纹,仁肉白净,气微,味微甜。另外,杏仁要干燥,捏的时候感觉仁尖有扎手之感,用牙咬松脆有声比较干燥。果仁上有小洞的是虫蛀粒,有白花斑的为霉点,不能食用。

颜色深化的杏仁不同于一般杏仁,并且口感软而不脆的杏仁多属于变质杏仁,营养流失并且伴有更多有毒物质,不能食用。在购买杏仁的时候一定注意观察外表,判别其是否优质杏仁,若果食用了变质杏仁,容易中毒。

3、腰果

腰果又名槚如树、鸡腰果、介寿果,是名贵的干果和高级菜肴,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高,有丰富的营养价值,可炒菜,也可作药用,为世界着名四大干果之一。腰果所含的蛋白质是一般谷类作物的2倍之多,并且所含氨基酸的种类与谷物中氨基酸的种类互补,腰果含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。经常食用腰果有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、增加体重等作用。

怎么选购

好的腰果果仁饱满、整体看起来颗粒均匀、整洁,表面不应该有黑斑。从加工工艺方面来讲,优质的腰果只须烘焙成熟,即可食用,加工过程中,可加入少量的食盐,来增加口味,除此之外,不需再添加任何其他的成分。不过,对于那些品质不太好、表面有黑斑的腰果来说,仅仅烘焙一下的话,黑斑会比较明显,出售起来会非常困难,因此,这样的干果,往往采用油炸的方法来处理,这有助于除掉果仁表面的黑斑,不过,这样的腰果,食用起来对健康有害无益。

4、核桃

核桃,又称胡桃,羌桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界着名的“四大干果”。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪较多,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益,可强健大脑。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。被誉为“万岁子”、“长寿果”。核桃可以减少肠道对胆固醇的吸收,对动脉硬化、高血压和冠心病人有益,核桃有温肺定喘和防止细胞老化的功效,还能有效地改善记忆力、延缓衰老并润泽肌肤。

怎么选购

在选购核桃时,要遵循4个原则

1、看,核桃个头要均匀,缝合线紧密。外壳白,光洁的好,发黑,泛油的多数为坏果;

2、摸,就是拿一个核桃掂掂重量,轻飘飘的没有分量,多数为空果,坏果;

3、闻,拿几个核桃放鼻子底下闻一闻。陈果,坏果有明显的哈喇味,如果把核桃敲开闻,哈喇味更明显;

4、听,把核桃从1尺高左右扔在硬地上听声音,空果会发出象破乒乓球一样的声音,大量收购的时候,有经验的高手用手在大堆的核桃堆里扒拉几下,听听声音,就能基本判断出这一堆核桃的质量好坏。