先写,而后会写

作者:佚名   编辑:陈国民   浏览次数:418 次   发布时间:2018-01-27 18:10:01   打印本文
先写,而后会写 自从郑州教育信息网文明博客开赛以来,各单位都展开了轰轰烈烈的写博活动。先是每个老师都注册了博客帐号,然后各单位都制定了具体的参赛方案,让我们这些平时只羡慕别人写博的人,也开垦出了自己的小博园。 开了博园那就动手写吧!但是在写的过程中却出现了不同的情况。有的老师说:“我不会写啊”,“我文笔不好啊”,“我不擅长写东西啊”,还有人说:“我从小作文就不好,提起写作就头疼,无从下笔啊”。针对这种情况,我就一直在反思:是真的不会写吗?你写了吗?什么叫会写? 我们很多老师对写博的认识,还停留在上学时写作文的印象。认为以前作文写不好,博文也一定写不好。那些以前作文写的好的,也会因工作和生活的忙碌而停止了写作,因而觉得再拾起来也很难。回头看看,而真正坚持不停写作的人,其实现在大都早已有了成就。翻开往届博客金奖得主的博客,个个都是上千篇的美文。难道他们都是天生的作家吗?当然不是了!其中一个重要的原因在于他们坚持写了!回头再看上学时的写作,大家写的都是规定性的作文,格式固定死板,内容假大空。而与博则不同,博文来自于真实的工作和生活,是自己的亲身经历,真实的内容,真实的感受,是有感而发,就像一个人在反思、在讲话、可以写出自己的率真,可以展示自己的个性,是随心的写,所以有很多以前作文不太好的人,因为坚持写作,最后倒成了写博高手。为什么呢?因为他们写了! 写作是一种能力,只有在不断的写中才会得以更好的发展。有人说自己不会写,问题是“你写了吗”?不是因为不会写而不写,恰恰是因为不写才不会写。任何一种能力的培养都是在不断的练习中得到升华。没有写的练习就没有写的能力,没有写的坚持就没有写的能力的升华。因此,想有写的能力,就要有写的行动。不要经常说“我不会写”,而是要经常问“我写了吗?” 如果没有写,那就先去写了再说。因为只有先写,而后才有会写。 每篇博文,都是自己智慧的升华, 每篇博文都是自己能力的锻炼,让我们趁着大赛的东风,写起来吧!写出自己的能力。博出自己的精彩。最近常有人说:写博路上遇见了最好的自己。可我想对还没开写的朋友们说:别人都已经在路上了,你在哪儿?你就不写,怎么可能会遇见最好的自己呢?