养生6秘方 嚼坚果赶走疲惫

作者:佚名   编辑:方少慧   浏览次数:500 次   发布时间:2018-11-20 17:58:06   打印本文

疲惫是加在你身上的一道枷锁。长时间的疲惫容易让你的精神状态和心理都受到很大的影响。心情问题往往又会导致一些器质性的疾病。6养生秘方让你赶走疲惫。

养生6秘方 嚼坚果赶走疲惫

现代医学研究表明,癌症、冠心病、高血压病、溃疡、神经官能症、甲亢、偏头痛、糖尿病等都与人的心理因素有关,不良的情绪状态与心理,常会导致或加重病情。紧张、焦虑、恐惧,更是健康、养生的大敌。

因此,人们应时刻警惕、注意心理与情绪的健康。当情绪低落,心情不好时,就应及时调整、改善。下面,就是调整、改善心情的一些较好方法。

翻看旧照片

有关研究发现,翻看旧照片最能改善人们抑郁的心情。因此,不妨把自己喜欢的照片设为电脑桌面或屏保,或制作成动感影集。压力大、情绪低落的时候,看一看,就可起到较好的调节作用。

咀嚼坚果

坚果富含欧米伽-3脂肪酸,可以使人不易郁闷,容易相处。因此,不妨将坚果作为零食,疲惫、饥饿、情绪不佳时进食。

常晒太阳

研究发现,晒太阳较多者,心情、情绪均较好,睡眠质量也好。因此,不妨常在阳光充足的窗户旁边吃早餐,享受阳光的味道。如果办公室缺乏阳光照射,就应确保每隔几个小时出去晒晒太阳。

吸入使人舒缓的气味

研究发现,橙子的味道或薰衣草香,会使人不易焦虑,更加积极和平静。因此,可在办公室放一根香薰蜡烛,让其香味改善自己的心情。

发自内心地笑一笑

发自心底的笑声,可以改善心情、缓解疼痛、降低压力、增强免疫力。因此,经常让自己的嘴角轻轻上扬,或看看喜剧电影,和同事开开玩笑,让自己发自内心地笑起来。

休息

有关研究发现,休息、平静、闲适,也可以创造快乐,调整人的心情。工作繁忙的时候闭上眼,短暂休息一下,想想美好的事,或周末的安排,都会使人心情愉快。

帮你长寿的10个饮食习惯

1.用凉开水泡红茶

美国农业部最近研究发现,与青菜或胡萝卜相比,红茶中含有更多的抗氧化物质,可以有效帮你抵抗皱纹和癌症的侵扰。日本最新研究显示,每天喝两杯以上红茶的人,遭遇流感病毒侵袭的几率要比不喝的人少30%。用热水泡茶会比冷水泡茶释放出更多的咖啡因与单宁,导致周期性头痛、失眠等症状,而用凉开水泡茶可使其中的有益物质在不被破坏的情况下,慢慢溶出。

2.复合维生素饭后吃

北京协和医院临床营养科副主任于康表示,生活中吃得精细,会损失大量B族维生素;蔬菜过度浸泡,会泡掉大量水溶性维生素;食品放置时间过长,或油煎、烘烤等烹饪方式都可能减少维生素含量。这时,补充复合维生素就像上了一道“保险”,而且最好饭后吃。叶酸、维生素B族、C等水溶性维生素如果饭前空腹吃,很快通过胃进入小肠被吸收,还没完全被人体利用就通过尿液排出体外。维生素A、D、E、K等脂溶性维生素必须溶于脂肪类食物中才能被吸收,如空腹服用,大部分都不能被吸收。

3.生吃洋葱防心脏病

很多人吃菜时会小心翼翼地把洋葱挑出来,这就大错特错了。美国哈佛医学院心脏科教授克多·格尔威治博士指出,洋葱含有大量保护心脏的类黄酮,每天生吃半个,或喝等量的洋葱汁,可增加心脏病人约30%的“好胆固醇”。尤其在吃烤肉这样不怎么健康的食物时,里面的洋葱就像你的“救命草”。北京大学第一医院营养部二部主任孙孟里指出,洋葱对高血压、高血脂和心脑血管病人确实有好处,而且生吃、凉拌效果最佳。

4.每餐之前喝两杯水

控制体重,对大多数人来说是一场“持久战”。不久前,研究人员发现,饭前喝两小杯水能减少饥饿感和食物摄入量,比节食减肥的效果更明显。美国弗吉尼亚理工大学的布伦达·戴维说:“喝水是控制体重的一种最简单、廉价的方法。”餐前饮水的人一天能少摄入近300卡热量。美国格拉斯哥大学肥胖专家迈克·里恩教授也指出,除喝水外,餐前吃水果、蔬菜和麦片粥,同样含热量少,还有助于增进饱腹感。

5.睡前吃些高纤维食物

美国麻省理工学院博士朱蒂斯·沃特曼说:“睡前半小时吃些低热量的碳水化合物零食,比如谷类食物,有助于睡眠。”大多数人每天摄入的纤维量只有身体需要量(25~35克)的一半,所以,建议抓住睡前的最后时刻补充一下。

6.有些素菜要“荤”着吃

油吃多了不好,但一点不吃更不好。孙孟里表示,南瓜、胡萝卜中含有大量β-胡萝卜素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利营养素吸收。如果南瓜用来煮粥,那么保证其他菜里有油,让它们到肠胃里会合。

7.凉菜的汁用来蘸着吃

很多人去饭店都喜欢点盘大拌菜或蔬果沙拉,觉得这样能补充维生素。其实,这些菜中的酱汁反而会给原本健康的菜带来不少热量。最好把调好的酱汁放在一个小碗里,用切好的菜蘸着吃,这样,你需要的酱汁只是原来的1/6。

8.冷水洗肉,热水洗菜

许多人洗肉前,喜欢拿热水泡上一会儿。殊不知,用温水或热水洗肉,不但容易变质、腐败,做出来的肉口感也会受影响。最重要的是,会加速肉中蛋白质、氨基酸和B族维生素的流失。与之相反,洗各类果蔬时用温水更好。国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨指出,温水比凉水更容易去除果蔬表面的农药残留。

9.深色水果抗衰老

买水果时拿不定主意,就选深色的那种。相比浅色水果,深色水果里含有更多的抗氧化剂、维生素、硒、铁、钙、锌等物质,具有防癌、抗癌、抗衰老等功效。

10.晚餐早点比晚点好

卫生部首席健康顾问洪昭光教授表示,人体排钙高峰期是餐后4~5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

夏季防暑的最佳选择

炎热的夏季又来了,灼热的阳光炙烤着大地。人们在这个季节里往往不愿出门,待在家中。但烈日好像在和人们作对,炒热的空气钻着挤着往家里进,屋里好像蒸笼热得让人苦不堪言。有没有方便的方法使人们摆脱现状呢?下面让我来教给大家一些夏季饮食防暑的首选物品吧!

最佳的饮料

白开水——中医称白开水是“百药之王”。喝白开水应选择沸腾后自然冷却的新鲜凉开水(20℃至25℃)。这种白开水具有特异的生物活性,容易透过细胞膜进入细胞内,很快被吸收利用。夏季喝白开水时最好加些盐,盐可以补充机体丢失的钠元素。

茶水——茶叶含钾较多,而钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水既解渴又解乏,亦是夏季的首选饮品。

菊花茶——中医认为菊花味甘苦,性微寒。《本草纲目》说菊花有清热解毒,平肝明目的功能。菊花茶还能够降温醒脑,清热疏风。非常适宜夏季饮用。

最佳的蔬果

苦瓜——中医认为苦瓜味苦、性寒冷,能清热泻火。苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑。因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,对于肝火目赤、胃热烦渴、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。我国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。

绿豆——中医认为绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能预防中暑。绿豆对减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用,用绿豆煮汤有独特的消暑清热功效。唯一不足之处是绿豆性太凉,体虚者不宜食用。

结语:千万不要因为你的心情而影响你的健康问题,杜绝一切因为情绪而造成的疾病才是你最应该做的事情。(文章原载于《养生保健指南》,刊期:2012.06,作者:木子,刘仁瑭,版权归作者所有;转载目的在于传递更多信息,并不代表360常识网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容)。