女人谈吐优雅的必要点

作者:佚名   编辑:江颖璟   浏览次数:892 次   发布时间:2018-09-12 22:46:22   打印本文

如你在一位陌生人家里做客需要用厕所时,则应说:“我可以使用这里的洗手间吗?“或者说:“请问,哪里可以方便?”等。多用敬语、谦语和雅语。


谈吐优雅的必要点

谈吐优雅的必要点


声音大小要适当,语调应平和沉稳。

无论是普通话、外语、方言,咬字要清晰,音量要适度,以对方听清楚为准,切忌大声说话;语调要平稳,尽量不用或少用语气词,使听者感到亲切自然。

态度诚恳、亲切。

说话本身是用来向人传递思想感情的,所以,说话时的神态、表情都很重要。例如,当你向别人表示祝贺时,如果嘴上说得十分动听,而表情却是冷冰冰的,那对方一定认为你只是在敷衍而已。所以,说话必须做到态度诚恳和亲切,才能使对方对你的说话产生表里一致的印象。

用语谦逊、文雅。

如称呼对方为“您”、“先生”、“小姐”等;用“贵姓”代替“你姓什么”,用“不新鲜”、“有异味”代替“发霉”、“发臭”。如你在一位陌生人家里做客需要用厕所时,则应说:“我可以使用这里的洗手间吗?“或者说:“请问,哪里可以方便?”等。多用敬语、谦语和雅语,能体现出一个人的文化素养以及尊重他人的良好品德。

语言文明看似简单,但要真正做到并非易事。这就需要我们平时多加学习,加强修养,使我们中华民族“礼仪之邦”的优良传统,能得到进一步的发扬光大。