桂花栗子糕:香糯可口又养胃

作者:佚名   编辑:梁永贤   浏览次数:620 次   发布时间:2018-10-29 13:23:32   打印本文

桂花栗子糕,香糯可口,具有健脾补肾、暖胃养胃的作用,适宜体倦乏力、畏寒怕冷、面色少华、胃纳不佳、腰膝酸软、筋骨不利等脾肾虚弱者。今天就教大家桂花栗子糕的做法。

桂花栗子糕

原料:鲜板栗500g,糯米粉100g,干桂花20g,白砂糖50g(视个人口味调整)。

烹调方法:

鲜板栗买回来后洗干净,煮一锅滚烫的水,将栗子放入沸水中烧煮片刻,则可剥开栗子壳及撕去栗子衣取出栗子肉,后装入有洞的容器中沥干水,用搅拌机将栗肉搅拌成泥(可根据个人口味选择栗子泥的粗细程度),也可用擀面杖等将栗子肉擀成泥状。糯米粉、白砂糖加开水和开,加入栗子肉和匀,最后和入桂花,装入糕盘中,隔水用文火将糕蒸熟,即可食用。

将鲜板栗去壳,还可以将板栗切开两半,剥掉外面硬壳后放入盆中,加入开水浸泡,用筷子搅拌,则板栗衣也容易剥除。另外,将板栗置于太阳下曝晒,也容易取出板栗壳。

【温馨提示】

桂花,性味辛温,功能化痰、散瘀、暖胃。板栗,被称为“肾之果”、“干果之王”,性味甘温,具有健脾养胃、补肾壮腰、止血消肿的作用,适合腰膝酸软、腰腿不利、夜尿多、食欲欠佳、长期腹泻等脾肾虚弱者,也可用于跌打损伤、瘀肿疼痛等外伤者。板栗属于坚果类,但与一般坚果不同,其脂肪含量较少,以碳水化合物为主,热量较高,每100g鲜板栗热量186kcal,含4.2g蛋白质、0.7g脂肪、42.2g碳水化合物。生吃不容易消化,熟吃则容易壅滞胃气导致消化不良,故不宜多吃;可采取焖、炖、熬汤、煮粥、磨粉、制作点心等烹饪方法及延长烹饪时间,进食时细嚼慢咽,并需控制进食量,如在餐中作为菜肴添加或两餐中间作为零食添加,一般建议每日进食约50g,不超过100g,大约10-20粒左右,而且糖尿病、肥胖者更需要严格控制进食量。另外,古代医学大家孙思邈认为,生吃板栗可使其补肾益肾强腰的功效更强,方法是:每日早晚吃三四粒生栗子,细细嚼碎至口感无渣后再缓慢吞咽。板栗还有止血活血消肿的作用,但应烧炭外敷筋伤处。

另外,现市面上的糖炒栗子,购买时应小心,尽量选择商誉较好的店铺,在选购时不要选开口的、表面有虫洞等的糖炒板栗,进食时避免直接用牙齿咬开外壳,因为质量较差的糖炒栗子有可能是

用糖精(钠)浸泡后,添加石蜡、地沟油等炒制而成,过量食用这些物质不利于人体健康。