狗的眼泪

作者:佚名   编辑:宗紫煜   浏览次数:878 次   发布时间:2018-04-17 00:04:16   打印本文

那年七岁,家里养了一 条黑色的狗狗,打记事起就听见家人喊它大黑,那时我对狗的概念就是家庭的守卫,给主人看管家门的动物。

但是我确是很讨厌它,它那副摇头摆尾的姿态巴结人的样子,更恶心的是它总是喜欢舔我的手指头,这让我有事没事都瞪着眼大声的呵斥它,它好像能感觉我不喜欢它,这时它总是默默的低着头离开,母亲在一旁看见说,它是有灵性的

  有一天父亲对我说;咱们家大黑有两天都没有看见它了,对于它的讨厌我确实忽视了两天没有看见它,我说我去找找它,由于我们老家是丘陵地带,我一边走一边冲山里喊,狗和人类是心有灵犀的,它能听见语言的,可是不管我怎么喊它确没有回应。

  在山坳的那边我找到了它,它趴在那里看见我的出现,它像往日一样摇着尾巴,我感觉到它是那样的吃力,本还想训斥它的,我忽然感觉到好像有什么事发生一样,如是我在它身边坐下来,它看见我坐在它身边,抬起头流露出一种欢腾的表情,马上又把下巴搭拉在地,我轻轻拍了它一下,它看着我,叽了一声,声音是那么的深沉,它挣扎了一下,想有站起来的欲望,我才意识它是生病了,它静静的躺在我身边,不在舔我的手指头,只是静静的躺着,两眼呆呆的望着前方又望望我,就在对视的这一次,我不由的心颤抖一下,像是感情撞到什么,整个人开始紧张起来,因为我看到了眼泪,它在流眼泪,在我帮它擦去眼泪的时候它再次舔下我的手指,我没有想到的是这竟然是最后一次,我不自觉的下意识的抱着它,紧紧的抱着它,我感觉我不再讨厌它了,忽然我想到了什么,我对它说;‘你等我啊’我松开它向家飞快的奔跑,父亲看见我这般匆忙,问我什么事,我对父亲说快叫镇上的兽医,救救它!我向父亲说明了大黑的情况,父亲也感觉到不妙,让我带他去看看事情的究竟。

  再次看到我和父亲同时出现在它面前时,它是表现是那样的欢喜,而又带着不舍的悲伤,父亲看到它许久都没有说话,从父亲的眼里我读懂出一种不用言语来表达的感情,父亲说;它老了,来我们家已经有十一年了,这句话让我有些吃惊,它是你爷爷去世留下来的,这些年可没有少为咱们家付出呀!我知道这份感情不是一朝一夕可以解释清楚的,狗是人类最忠实的朋友,它有着人一样的感情,即便是你没有食物喂给它时,它也会舔你的手和主人手上因抵抗这个冷酷的世界而受到的创伤,哪怕是你打它骂它,它依然会摇头摆尾在你身边晃悠,尽到忠诚的职责,直到生命的结束,

  大黑好像能看出父亲的心思,将尾巴摇晃一下,汪汪的叫了两声,直视父亲的眼神,它的眼睛所表露出一种不舍的心情,一种对生命延续的渴望,一种想要站起来围绕在我们身边的欲望。这可能是它最后的期望,可它终究没有站起来,

    它又一次的流下眼泪,那泪是告诉自己,不舍得离开自己的主人,还要为主人继续尽忠呢!父亲很难过的表情,他抱起大黑说;‘走’我们回家,明天去镇上找兽医来看看,晚上父亲拿来肉骨头和水喂它,它只是闻了一下,舔了几口水,没有吃。我知道它连进食的力气都没有了,它知道自己的大限已到,但是无法对自己的主人言语,只是一脸的悲哀,那轮廓分明的脸上,蓝色的眼睛已经失去了光泽,红彤彤的布满血丝,

  夜是那么的安静,静的让人可怕,整个夜晚我都忐忑不安,直到清晨我隐约的听到父亲说大黑去世的消息,我一惊而起,从来未有个的难过涌上心头,后来我和父亲把大黑埋在我们家菜园子的一片荒地里,说是让它永远和我们在一起,在离开时,我看到父亲暗自落泪,也是大黑的泪和主人告别的泪。

  在接下来的时间里,由于我到城里去上学,后来我了解到很多关于狗的故事和它们的来历,早在40000到15000年前它就和人类有着亲密的关系!

  这年我回到家乡,我想到了大黑,我来到菜园子那片它被埋葬的地方,淅淅沥沥长着几根茅草,那份凄凉仍未散去,‘不知道你在异国的它乡还好吗?朋友我依然在尘世间牵挂你的安好;我来看你了!