炎炎夏日,孩子喝够水了吗?

作者:佚名   编辑:叶凡雅   浏览次数:5289 次   发布时间:2018-07-10 22:57:55   打印本文

炎炎夏日,孩子喝够水了吗?

饮水不足会对人体健康造成危害,

快来看看每天需要喝多少水!


饮水不足的危害
summer


水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,也是营养输送、促进食物消化吸收代谢的重要载体。饮水不足,会对人体健康造成危害!


  • 当失水达到体重的2%时:会感到口渴,出现尿少;

  • 当失水达到体重的10%时:会出现烦躁、全身无力、体温升高、血压下降皮肤失去弹性;

  • 当失水超过体重的20%时:会引起死亡。


保证每日推荐饮水量
summer

水的需要量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。一般来说,健康成人每天需要水总量为2500ml左右。其来源主要有饮水、食物中含的水和人体内代谢的水。



我国最新的《中国居民膳食指南》2016版中推荐:在温和气候条件下生活的轻身体活动水平的成年人每日最少饮水1500-1700ml(约7-8杯水)。而在高温或身体活动水平增强的条件下,则应适当增加。


机体缺水如何判断?
summer


机体通过水的摄入和排出维持体内水的平衡。当出现口渴或少尿时表示身体已经明显缺水了,因此口渴和尿量的明显减少并不能第一时间判断机体缺水。


日常生活中大家想要判断自己缺水与否,最简单的办法其实是看尿液的颜色。正常尿的颜色是略带黄色透明或白色,机体缺水的时候,尿液也逐渐加深呈现深黄色。


如何科学补水?
summer


饮水最好选择白开水,不仅安全卫生,且易获得。饮水时间应分配在一天中任何时刻,饮水方式应少量多次,不要感到口渴时再喝水,不鼓励一次大量饮水,尤其在进餐前半小时内,否则会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。饮水时间可早、晚各饮一杯(200ml),其他在日常时间里均匀分布。



高温环境下活动或运动会通过大量出汗来进行散热,但大量出汗会导致机体丢失大量的水分和电解质。因此,在身体活动水平较高或暴露于特殊环境下的个体,要注意额外补充水分,同时需要考虑补充一定的淡盐水。