向往的生活

作者:佚名   编辑:白淑玲   浏览次数:8879 次   发布时间:2018-01-27 18:09:54   打印本文
马寨园\梅 岩 从空调间走出来,面对家里的高温,让我无处可逃,梅先生说,我带你去一个避暑的好地方! 下午一家三口出发,坐着蹦蹦跳跳的小三轮,一个小时候后来到爷爷奶奶家——山里。 这座空出来的房子,是他们的老屋,老两口的孩子盖了新房子,之后老屋就闲置下来了,梅先生说:我们就住这里吧! 一看到这个房子,不禁想到综艺节目“爸爸去哪儿”中出现的最差劲儿的房子也不过如此吧!曾经家里仅有的几样老式家具也被搬走了,就剩下了进屋有点黑黝黝的空房子,有一个房间里还堆着爷爷从山上捡来的柴火。 对每个房间好好地视察了一下,感觉还有很大可改造的空间,所以就心怀期待的把简单的行李搬下车,晚饭是梅先生自己准备的,虽然清淡,但也能入口,晚饭后我们就开始我们的小计划。 第一步:把屋里边闲置的木箱子,好好摆放一下,可以作为简单的物品归置台。我洗漱的瓶瓶罐罐可以摆上去,我画画的颜料可以摆上去,妖妈妈吃的药和保健品可以摆上去,当然不能少了梅先生的圣经。 这么爱做手工的梅老师怎么能不给小桌子做个桌布呢?明天约着奶奶一起用她保存下来的旧布料来做一个“拼布桌单”。 第二步:把曾经爷爷留下来的粮仓拆掉,一是现在一直没有用过,二是太占空间还没用,所以明天去找爷爷商量,果断拆掉。留出来的空间可以给我布置一个卧铺,我就不用睡在门口的位置了。 第三步:给院子里的小树苗和新种下的蔬菜做一个小园子。然后再去山坡上找找有没有可以移植的小花小草,给小菜园子的周围种上花花草草,给老屋增添点色彩,给生活多一点情调。 第四步:为防止中午的太阳太厉害,晒得没法去做饭,我们决定去集市上买黑篷布,能够起到很好的遮阳作用,但不是把园子全遮挡了,当然要留出一部分,晚上可以欣赏到美丽的星空,真的是“手可摘星辰”的美景哦!当然白天的时候肯定会有大团大团的白云,就像是真的棉花糖一样,我最爱的云和星星都有啦! 第五步:给厨房通上电插板,这样就可以用上小摇头扇,因为在这里最热的地方应该就是正在做饭的厨房了吧! 好了,就先这样,先进行到这里,至于我们说的在门口前边的水池里压上荷花,毕竟可以长出来美丽的莲花,好吃的莲子,还有大大的莲藕。这件事就再好好地计划吧! 生活并不只是在大城市的格子间里,应该还有更多的方式可供选择,见过的房子越来越多,却越来越不知道给如何恣意的生活。曾经在书店看到过《借山而居》这本书,作者在一个小村庄用两千块钱租来土屋十年的使用权,在那样的小院里,仿佛每一只母鸡、公鸭、大鹅和阿黄都充满了灵性。 这是我向往的生活,你愿意和我生活在这样的老屋里吗?