染发不要太频繁

作者:佚名   编辑:郑满永   浏览次数:7485 次   发布时间:2018-04-14 23:14:14   打印本文

染发不要太频繁

血液科医生

目前研究尚不能证实染发与致癌之间有明确因果关系,但多种染发产品原料可能有一定致敏作用,过敏人群需注意。


尤其是老年人和孕妇,要尽量减少潜在有害物质的摄取。

头发能不染就不染,实在想染,最多半年一次

零妹妹前段时间去染了头发,现在是一半黄一般黑。

发霉食物不要吃

肿瘤科医生

花生、玉米、黄豆、坚果等食物如果发霉,可能产生黄曲霉毒素危害人体健康,长期食用的话,会增加致病风险。

而且,水洗和高温烹调也难以将其破坏,一定不要再吃了!

为了不浪费而吃出毛病来,可是相当不划算的。

少用去角质、美白产品

皮肤科医生

零妹妹以前特喜欢去角质,一周三次,用完感觉皮肤很嫩,但后来出现了很多红斑,尤其是脸颊上角质层越来越薄,很容易过敏。

其实角质层也是对皮肤的一种保护,像足部等角质层厚的地方可以一周一次,但脖颈、脸部等皮肤敏感的地方频率就要降到两周一次了。

美白产品也尽量少用,尤其是快速美白的。某些宣称有快速美白效果的洗面奶、护肤品,添加的某些物质可能会引起过敏。

想要白白嫩嫩,做好基础的补水护肤工作、规律作息才是王道。

出门记得戴墨镜、帽子,或者打遮阳伞,这样防晒最安全哦!

 

感冒后勿剧烈运动

心内科医生

轻度感冒时可适量进行温和运动,不宜剧烈运动。

感冒后,人体新陈代谢速度加快,若再做比较剧烈活动,体内热量增加,代谢更快,能量消耗过多。

同时,感冒后人的抵抗力大大降低,病毒更容易乘虚而入,容易引起急性心肌炎、心肺功能不全等。不少人就因为感冒后剧烈运动诱发了心肌炎,一定要警惕。

 

不要长时间憋尿

肾内科医生

饿肚子可忍,内急没法忍。

 

很多人因为懒或怕耽误时间,不到非去不可的那一刻都不轻易去厕所。

殊不知长时间憋尿,会造成自身抗感染能力下降,导致膀胱炎等尿路感染,严重的还可能会影响肾脏功能。

所以零妹妹平时都是隔一小段时间去趟厕所,还能顺便休息一下疲惫的大脑。

晴天外出也要戴眼镜

眼科医生

太阳光中的紫外线会对结膜、角膜、晶状体以及玻璃体、视网膜等造成伤害。

晴天外出别让眼睛“裸奔”,可以戴个防紫外线的墨镜,尤其是在上午10点~下午4点这段阳光照射最强的时候。

千万不要以为只有夏天才需要防晒,秋天晴朗的天气也很需要哦。

不要用牙齿开酒瓶

口腔科医生

很多人用牙齿来完成稀奇古怪的工作,如撕衣服价签,打开一包薯片等。这些坚硬的物品会给牙齿造成损伤,或导致牙齿的边缘破裂。

口腔科医生绝对不会用牙齿开啤酒瓶,也不会直接用牙齿咬山核桃等硬的东西。

车速快时,不要开车窗

耳鼻喉科医生

长时间开车,窗外的噪声可能会对听力产生影响。因此,时速超过85公里时,最好将车顶及车窗封闭,行车途中最好也不要收听广播或者音乐。

每次戴耳机听音乐超过1个小时应取下耳机让耳适当休息。长期生活、工作的地方如果有噪音,最好戴上耳塞,可以减少30分贝噪音。

不要总坐软沙发

骨科医生

沙发质地太软,人坐上去,腰椎缺乏足够支撑,容易骨盆向后倾斜。久而久之会导致腰部肌肉劳损、骨质增生,甚至诱发腰椎间盘突出。

最好坐有靠背的硬椅子,臀部充分接触椅面,腰背部贴紧椅背,使腰背部肌肉更放松,腰椎间盘压力也较小。

不要过度装修

呼吸科医生

许多哮喘患儿,其中不少与患儿妈妈怀孕时曾住新房,或者患儿出生后就搬入新房,有很大的关联。

建议装修时室内装修简单一些,越“豪华”可能污染越重;少用地毯,以及布艺多的家具、饰品;可采购空气净化器,定期净化室内空气。

装修材料尽量选择环保少气味的。不要觉得省下几千块钱装修钱就是赚了,家人的健康才是最重要的。

尽量勿用酒店浴巾/浴缸

妇产科医生

酒店的浴缸、浴巾,这些公共用品如果消毒不严格,或者身上有伤口,可能因此感染一些疾病。所以,出差或旅行时,尽量别用酒店的浴缸泡澡,尽可能使用自己的浴巾

看着干净的东西,不一定真的干净。

不要总喝浓茶、浓咖啡

消化科医生

咖啡和浓茶,容易引起胃食管反流。胃酸具有腐蚀性,如果经常反流,对食管、咽喉就会造成刺激,有研究显示,食道反流症也是引起食道癌的主要诱因之一。

白开水就是最好的饮料,如果嫌没味道,可以喝点淡茶水,绿茶、红茶、花茶都不错。

不要给3个月内的宝宝喂米糊

儿科医生

3个月以下的宝宝,淀粉酶分泌很少,吃了米糊,容易引起消化不良。

感冒不要同时吃几种药

药剂师

生活中常见的药物性肝炎,部分是因为患者自己重复用药、频繁更换药品、擅自联合用药造成的。

以感冒药为例,多数感冒药都含有解热镇痛的化学成分乙酰氨基酚,如同时服用多种感冒药或是中西药物混合使用,总剂量会在不知不觉中超量,造成肝脏受损。

在用药前,仔细阅读药品使用说明书,弄清药品的通用名称和商品名称,把握不准的情况下一定要咨询医生。重复用药,后果非常严重。

不要经常吃夜宵、火锅

泌尿外科医生

夜宵和火锅中都会有大量的煎炸、辛辣食品,容易使前列腺长期充血,尤其是吃夜宵和火锅时喝点烈酒,酒精的刺激会加重前列腺充血的情况,容易引起前列腺炎。

饮食一定要规律

内分泌科医生

合理饮食,避免含糖饮料和冰淇淋;选择合适的运动,并长期坚持下去;调适情绪,避免不良情绪堆积;规律生活,避免长期熬夜;量出而入,保持良好体重。

不要乱吃保健品

中医科医生

保健品许多都是中药,中药是有药性的,比如铁皮石斛,它的药性甘寒,有滋阴清热的功效。

但是如果你的体质也偏寒,且身体比较胖、壮,就不能吃铁皮石斛。

所以服用中药类保健品,要明确保健品的药性,明白自己的体质,才能起到保健作用。

而且保健品不是万能的,适当的锻炼、规律的饮食作息才是好身体的根本。

三餐要规律

中医脾胃科医生

工作再忙,也要保证一日三餐一顿不少,既不过饱也不过饥。

但零妹妹经常会不小心吃撑!

胃有一张属于自己的“作息时间表”,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便及时消化食物。年轻人经常饥一顿饱一顿,或者暴饮暴食就会打乱胃的“作息时间”,很容易伤及脾胃,脾胃伤则百病生。

当然最最严重的后果是——胖!