如何让宝宝远离痱子?

作者:佚名   编辑:吕木梅   浏览次数:595 次   发布时间:2018-08-07 19:18:27   打印本文

 夏季痱子悄然而至,宝宝的额头、背部、颈部都是颗颗红疹,弄得宝宝又痒又痛。


  痱子是由于高温闷热环境下,出汗多,汗液排出困难,汗腺导管堵塞引起。严重时为成片细小红点,摸上去毛毛刺刺的。



对付痱子,关键是预防
并且是一场持久战,让宝宝舒舒服服的度过整个夏季。

1、穿的刚刚好

  痱子基本上是太热,汗多的来不及排出所致,换个说法也就是闷出来的,所以痱子并不是只有夏天才会出的哦!


  穿衣让宝宝“不热”很重要,引用一句流行语“有一种冷,叫妈妈觉得我很冷”。妈妈千万不能凭自我的感觉给宝宝增减衣物,最简单的方法就是摸摸宝宝的颈背部,感知其温度,以不出汗为宜。


2、首选纯棉的衣物

  从材质上纯棉补料无论从透气性,还是亲肤性,以及防过敏都是最佳的选择。

3、保持皮肤清洁

  宝宝吃奶或活动后,出汗也在所难免,需要及时为他擦干,必要时更换干净的贴身衣物,这样可有效预防痱子的产生。很多妈妈会问:宝宝一出汗就给他洗个澡,会好点吗?答案是否定的,过多的清洗会洗去肌肤原有的保护层,反而会引起皮肤其它的问题。所以,即使在出汗非常多的夏季,最多洗两次清水澡就够了。当然,如果宝宝吐奶、拉粑粑那是另当别论。

4、宝宝得了痱子该怎么办?

  首选要修剪宝宝的指甲,勤洗手,防治其抓伤感染。如果是浅表、晶莹剔透的小水泡,宝宝一般痒感较轻,不需要特别处理,一周左右可自行消失。若疹子发红,会比较痒,宝宝经常会蹭、抓,此时需要到正规的药店或医院买些药物,如炉甘石洗剂,可缓解痒感。