《沁园春·雪》那些你不知道的故事

作者:佚名   编辑:高书义   浏览次数:1584 次   发布时间:2018-01-27 18:10:00   打印本文
《沁园春·雪》是毛泽东1936年写于长征途中,重庆谈判期间书赠柳亚子。柳亚子将毛词和自己所作和词,一并交《新华日报》。1945年10月11日,即毛泽东离开重庆那天,《新华日报》刊发柳亚子和词。11月14日,吴祖光在《新民报晚刊》首次公开发表毛泽东《沁园春·雪》。11月28日,《大公报》发表了毛唱柳和的两首咏雪词。 红军长征到达陕北后,缺衣少粮,而黄河东岸的山西,风调雨顺,百姓富裕,富户颇多。为了解决红军的衣食之忧,开辟新的根据地,红军开始了著名的东征:跨过黄河,向山西的阎锡山征衣征粮,以渡过难关,壮大武装。 大雪飘飘,诗人骑着马,穿行在黄土高原上。他望着白雪覆盖着的连绵不绝的吕梁山脉,诗兴大发,写下了这首千古绝唱。 此词上片写景,下片议论抒情。上片写北国雪景,歌颂祖国壮丽山河,抒发对祖国国的无限热爱之情。 原驰蜡象,原为原驰腊象。为建国后周振甫、臧克家建议改之。蜡为白色,蜡象即白象之意,与银蛇映对,主席尊重知识分子,笑而从之,为一字之师,臧克家遂名声大振。然而却不知腊象为真腊象,真腊即今柬埔寨,真腊犹白象为尊最为祥瑞,朝中国多为白象。更不知腊者猎也,腊月即飞雪之月,腊月即猎月,冬猎祭祀为 腊。且上古时中原多象,故为豫州。豫州为象,白象为瑞物,中原猎象即群雄逐鹿、争夺天下之意。所以腊象既含白象之意,更有群雄争夺中原的宏阔气象,意境与境界更深广雄浑,气势恢宏且灵动,而蜡象则显得死板呆滞了。 虽然在历史上对此篇有过很大争论,但抛开一切政治因素。沁园春雪是乐观向上、激情飞昂扬的,是有动有静,叙议结合的,不愧为伟人之佳作。