宝宝生下来就有牙齿,是凶兆吗?

作者:佚名   编辑:家驰   浏览次数:373 次   发布时间:2018-06-07 22:08:12   打印本文

黄先生喜得千金,正当一家人沉浸在幸福快乐之中,黄先生发现女儿口内竟然已萌出了两颗小牙!刚出生就长了牙是怎么回事?是不是宝宝不健康?!还是别的什么不好的征兆?!......



       村里有人看了就说,刚出生的孩子就长牙,是“为食猫”(粤语贪吃、好吃的意思),会把家里吃穷的,要赶紧拔掉,要不然家里就会破财。黄先生一家虽不迷信,但听别人这么一说心里总觉得有个疙瘩,决定带宝宝到医院看个究竟。



       我院口腔科兰育林医生检查后发现,黄先生家的宝贝下颌确实长了2颗小牙,而且特别松。


       “这样的牙叫做诞生牙,属于乳牙早萌的一种现象,具体原因不明,可能由于牙胚距离口腔粘膜很近而过早萌出,也可能是其他原因引起的。”


       兰育林医院表示,刚出生就长牙,并不代表宝宝不健康。不过诞生牙牙根大部分没有完全发育,会出现松动,松动的牙齿容易掉进气管引起窒息,所以发现牙齿松动应当及时去医院拔除。但如果检查后发现诞生牙如果没有松动,一般没有必要拔除,家长随时观察,一旦发现松动再到医院拔除,防止自行脱落引发危险。


附:乳牙发育时间表 


牙齿名称

萌出(出生后)月龄

上颌

中切齿

7.5月

侧切牙

9月

尖牙

18月

第一乳磨牙

14月

第二乳磨牙

24月

下颌

中切牙

6月

侧切牙

7月

尖牙

16月

第一乳磨牙

12月

第二乳磨牙

20月