8个惊人的长寿迹象

作者:佚名   编辑:乐坚   浏览次数:8440 次   发布时间:2018-03-13 22:59:50   打印本文
每个人都希望自己可以健康长寿,但是否长寿似乎没有规律可循,有的人吸烟、运动少,他们依然可以活到100岁。其实他们身上是有一些相似点的,只是我们没有发现而已。美国MSN网站“健康生活”频道总结了8个惊人的长寿迹象。


1
家族中长寿者多

美国波士顿大学医学院一项名为“新英格兰百岁研究”的调查发现,半数百岁老人的家族中,都有父母、兄弟姐妹或者祖父母活过90岁。研究指出,直系血缘对寿命影响最大,相比表兄妹,兄弟姐妹、父母的寿命对你更有影响。

2
走路又快又远

美国匹兹堡大学研究人员对涉及3.5万名65岁以上老人进行研究发现,走路速度每秒增加0.1米,死亡风险就会下降12%。《美国人医药联合会期刊》2006年的报告称,在70至79岁的老人中,走不了400米的老人余下的寿命可能不超过6年,同时他们残疾的机会也较大。

3
社交生活很丰富

 

美国心理学教授莱斯利·马丁表示,有宗教信仰的女性活得更长久,因为宗教促进了她们的社交生活。他表示,与家人、朋友和同事有亲密社交活动的人也能长寿。

4
女性比男性更长寿

2010年,美国的8万百岁老人中,85%为女性。科学家猜测女性心脏疾病风险较低、男性吸烟率、车祸率高可能是造成该现象的因素。不过好消息是,男性百岁老人通常比女性百岁老人更健康,他们不容易残疾。

5
35岁后生孩子

 

“新英格兰百岁研究”发现,40岁后产子的女性活到100岁的几率是其他女性的4倍。35岁后自然分娩者的寿命也会更长久。科学家认为,晚育可能说明生殖系统老化较慢,身体其余部分可能也类似。

6
适度焦虑

 

莱斯利·马丁说,性格悲观,倾向于自责的人寿命较短。但另一方面,对于任何年龄的人,适度的焦虑可降低50%的死亡风险。适度焦虑者不冲动、不冒险、生活总有计划,这些都是长寿的有利因素。

7
体重正常

美国爱因斯坦医学院2011年对477名百岁老人的研究发现,这些老人的生活方式并不比其他老人健康,唯一的区别是他们当中肥胖者很少。

8
对生活充满希望

斯坦福大学长期的研究表明,积极的情绪比态度更能决定寿命。研究者称,对生活充满希望说明压力较小,它反过来影响压力荷尔蒙皮质醇水平,进而改善健康状况。