青春痘是磨人的“小妖精”

作者:佚名   编辑:刘华政   浏览次数:85453 次   发布时间:2018-04-09 21:36:32   打印本文

青春痘

这个磨人的小妖精

相信给不少汉纸和妹纸青春岁月

留下了百抓扰心的阴影

如何征服这个小妖精

这里有一个好消息

一个坏消息


好消息就是……

痤疮会随年龄自发缓解

坏消息就是……

85%的青少年可能长痤疮,其中12%的女性和3%的男性会持续到40岁以上

还有一类人更惨,25岁前没有,之后却开始长痘,这个叫晚发性痤疮又称“青春期后痤疮”。

 

知己知彼,方能百战不殆!

了解清楚痤疮的发病因素,

才有可能战“痘”成功!

痤疮到底跟哪些因素有关?

答:痤疮是最常见的毛囊皮脂腺慢性炎症性疾病,其病因复杂。主要因素有:过度的皮脂分泌、毛囊皮脂腺的角化异常、痤疮丙酸杆菌和炎症等。

另外,遗传与痤疮也密切相关,特别是重度痤疮往往有家族史。

一些饮食和生活习惯是痤疮的重要诱发因素,如辛辣、油腻、甜食、牛奶、饮酒、生活不规律、精神紧张均可加重或诱发痤疮。 

因此良好的饮食、生活习惯很重要,要多吃蔬菜水果、少吃辛辣油腻甜食,不饮酒,注意生活规律、睡眠充足、精神放松。

注意生活和饮食习惯后痤疮是否会自愈?

答:不一定,因为痤疮的原因非常复杂,生活和饮食习惯只是其中一个诱发因素,轻微的痤疮注意后可能会自愈,但严重的则需要配合外用药、口服药物、红蓝光、光动力治疗等。

 

有的职业或一些特殊场合不得不化妆,怎么办?

答:一些化妆品有可能引起或加重痤疮是由于其中的成分堵塞毛孔或刺激毛囊皮脂腺角化而引起,多数表现为闭合性粉刺,严重者可出现炎性丘疹由化妆品或美发产品引起的痤疮分别称为化妆品痤疮润发油痤疮

如果本身有青春痘,建议使用标有非致粉刺性的护肤品(如保湿霜、清洁剂等)。尽不用粉底和BB霜,如果特殊情况一定要使用粉底,建议选择无油的液态硅胶哑光粉底而非含油粉底,以减少对毛囊的堵塞。可以使用防晒霜。

痤疮是否能根治? 

答:痤疮可以很好控制和缓解,注意饮食和生活习惯也可减少或避免复发,但并不能绝对根治,好在多数人随年龄自愈。尽管不能绝对根治,还是建议早期治疗,避免留下永久性痘印和痘疤而影响美观。

脸上有很多痘印,怎么办?吃酱油会加深痘印吗? 

答:如果只是色素沉着,多数会随时间变淡或消失,但凹凸不平的痘疤则一般不能完全消退,对长期不消的色素沉着及痘疤可以激光、磨削及果酸治疗,外用一些水杨酸、壬二酸或维甲酸类药物也有一定帮助。吃酱油不会引起痘印变深,因为酱油中的色素不参与皮肤色素的合成,也不沉积于皮肤。

总之,最简单、最不花钱也最难坚持的方法就是:不要熬夜、多吃蔬果多喝水、多运动,还有选用合适的护肤品,痤疮严重及时寻求专业帮助。