在成功的路上,我们坚决不做苦行僧!

作者:佚名   编辑:苏少华   浏览次数:8012 次   发布时间:2018-04-16 23:07:10   打印本文

    这个世界到处洋溢着一种说法,成功等于目标。 
    为了目标你需要吃常人所不能吃的苦,忍受常人所不能忍受的磨难。

    甚至有些人认为我们必须饱尝苦中苦,方能有甜中甜。

    然而,我今天却对这种观点提出质疑。

    生命的奋斗就是为了目标的一霎那满足吗?

    举个例子,你的人生目标就是1个亿的财富,然后你辛辛苦苦,努力耕耘了一辈子,终于赚到了一亿,发现自己已经80多岁了,生命已经接近终点了。

    假如你为了目标,所有度过的时间都是地狱的话,那么你整个人生就是地狱。

    达成目标的霎那间天堂对你来说,已经没什么意义了。

    除非你是为了一种信仰,为了造福他人,你的成功是为了更多人的利益。

    但就个人成功而言,我们不要做成功路上的苦行僧。

    如果过程不能给你快乐,请不要走这条路。

    当然我说的这种快乐是指在精神层面的,我提到的痛苦也不是指肉体和物质层面,也是指精神层面。

    也就是说,在成功路上,我们不要做精神的层面的苦行僧。

    如果过程不快乐,结果的意义也相当有限。

    德国修正主义者伯恩斯坦讲过:“最终目的是微不足道的,运动就是一切。”

    我想如果人的出生是白纸,那么人一生的结果已经定性,就是一幅画,画什么,怎么画都取决于我们。

    用艺术的感觉和过程来描绘我们的人生,相信这幅画肯定成为珍品,其背后的原因肯定出自过程的快乐。

    没见过那个杰出的艺术作品不是作者源于对他的热爱,也没见过那个有成就的人不是源于生命的狂热和过程带给他的快乐。

    所以在成功的路上,我们坚决不做苦行僧!