班主任要做好班级管理工作

作者:佚名   编辑:曹四清   浏览次数:6469 次   发布时间:2018-01-27 18:09:59   打印本文
班主任要做好班级管理工作一年来,我始终以《小学生日常行为规范》为指导学生的纲要,结合本班实际,大胆开展工作,创出一条适合本班特色的管理之路。学年开始,我就同全体学生和任课教师建立了《班级文明公约》,作为班级工作的细则。我组织学生认真学习,深入领会,提高认识,进行心理内化。在日常实施中,我在学生的纪律、学习、品德等方面设表现基础分,对良好的行为适当加分,对不良的行为适当扣分;每周周会进行一次小结,既评出星级少年,又按学习组得分情况评出优胜小组,给予一定的物质或精神奖励;对有一定差距者找出差距之所在原因,制订整改措施;在期中和期末进行总结,融入德育考评之中,作为评选三好生、优秀少先队员和优秀干部的重要依据之一。由此,学生们时时有激励,有鞭策,有榜样,有方向,使班级始终保持积极向上,人人争光的风气。 人人有才,人无全才,合理指导,皆可成材,班级工作何尝不是如此?不同的学生除学习上因材施教外,管理上也要大胆使用,以使人尽其才。