提高孩子抵抗力的6种食物

作者:佚名   编辑:黄发多   浏览次数:928 次   发布时间:2018-09-12 13:22:43   打印本文

提高孩子抵抗力的6种食物,成本不到3元钱,常吃不得病!


 

 

最近天气变化不断,孩子很容易受到气温变化影响带来不适。

这不很多家长在后台问我:“每次换季孩子不是感冒就是拉肚子,可怎么办啊!”

孩子的抵抗力比不上大人,不能快速适应季节的变化,所以很容易生病。

孩子哪怕出现一点问题,妈妈们都很焦急,因此,我今天来跟你聊聊:如何增强孩子孩子的抵抗力。

1

增强抵抗力的食物

 

正所谓内调外养,想让孩子少生病,妈妈可以让孩子多吃下面这6种食物来增强孩子的抵抗力。


  含维生素C的食物

维生素C的好处在于能提高身体免疫系统的功能,降低感冒发病率。

我们知道,蔬菜水果有大量的维生素C,那么谁含维生素C最多呢?

维生素最多的蔬菜,当属西兰花,号称蔬菜界的维生素C之王,吃的时候尽量别炒,凉拌或是涮锅能够不破坏其维生素C含量。

维生素最多的水果,就是酸酸甜甜的猕猴桃了,建议让孩子在两餐之间吃2个,既能补充水分,又能补充维生素C。


  含维生素D的食物

维生素D的重要作用就是预防季节性的感染,包括普通感冒和流感。许多研究表明,人体维生素D含量越多,有害病毒和细菌就越少。

十大维生素D食物:鱼肝油、三文鱼、鲭鱼、金枪鱼、沙丁鱼、原料奶、鸡蛋、鱼子酱、蘑菇。

  • 薯类食品

红薯、山药、土豆等薯类食品,能够吸收水分、脂肪、糖类等,并且可以润滑肠道。经常食用薯类,可让宝宝减少便秘。

其中山药、芋头、红薯还含有具免疫促进活性的黏蛋白,对于提高抵抗力很有帮助。

  • 坚果

孩子有时没有食欲,不想吃饭,可以让孩子吃点坚果,健康又美味。

坚果里还含有丰富的硒元素,硒元素俗称人体免疫力的守护神,可以提高白细胞数量而达到消灭病毒的目的。每天一把坚果,感冒会离孩子远远的。

  • 燕麦

燕麦含有充足的β-葡聚糖,能提升免疫系统的功能,防止感冒病毒的入侵。

在早餐的时候,家长可以选择用燕麦来为孩子补充营养。含有丰富的纤维素,维他命,钾,锌等,能够为孩子提供一天足够的能量,同时也是很好的健脑食品。

  • 鸡蛋

鸡蛋含有多种维生素和氨基酸,还很容易被人体所消化和吸收,利用率接近百分之百。

鸡蛋黄中卵磷脂还可以促进细胞的再生,增强机体新陈代谢和免疫功能。孩子常吃鸡蛋可吃出超强免疫力,从而建立起体内最强防线,对孩子身体的良好发育起到重要作用。

2

提高孩子抵抗力的误区

 

  靠药物增加抵抗力 

都知道“是药三分毒”,如果在孩子免疫功能正常情况下,使用免疫力增强剂,容易抑制自身的抵抗力,引起过敏。

免疫力与每天吃的食物有关,多吃一些食补的药物就好了,不用再给孩子买多余的药物。


  太过保护孩子

很多时候,孩子的病是爸妈“养”出来的,太讲究卫生,孩子接触病菌机会少,那么自身的抗体变少,反而出现免疫力失调。

天气一冷,就紧闭门窗,不让孩子出门,孩子得不到锻炼,容易变得弱不禁风。


  抵抗力越强越好

任何事情都不是绝对的,好身体的免疫力应该处于平衡状态,免疫力太强,免疫力系统会把好的细胞当做敌人来消灭,产生免疫性的疾病,如重症肝炎。


  一生病就吊水

为什么现在生活水平好了,孩子却越来越弱不禁风了呢?

因为孩子出一点问题,家长就马上带去医院,打针吃药,直接用抗生素解决孩子体内的病毒,这样孩子自身的免疫系统一直得不到锻炼,身体就越来越差了。

3

孩子提高抵抗力的3个秘诀

 


   加强锻炼

我们知道,常进行身体锻炼的人身体比较好,不容易生病。

可以很多家长在秋冬季节,都害怕孩子生病,把孩子关在房间,其实我们可以让孩子多在太阳下运动一会,这样不仅锻炼了身体,还起到补钙的作用。


   多喝白开水

很多孩子不喜欢喝白开水,总爱喝一些果汁、碳酸饮料等,其实这是不健康的,最好的饮料是白开水。

我们的身体一旦缺水的话,会引起上火、肾结石、痔疮等疾病,白开水有助于体内废物的排出,减提高抵抗力。

 


   天凉慢加衣

有的家长怕孩子感冒,给他穿的厚厚的去上学,殊不知孩子新陈代谢快,很容易出汗,再被风一吹,反而让孩子感冒的几率增加。

“春捂秋冻”是中国流传已久的生活智慧,我们可以根据天气预报和孩子的感觉,合理的增减衣服。

孩子增强免疫力,真的没有我们想象的那么复杂。最佳做法就是:

多吃蔬菜水果,营养均衡;

多做运动,强身健体;

合理添衣,春捂秋冻。

为了孩子的健康,不要不在意这些小事。否则,小事积攒多了,可就成了大事